当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】葡萄园承载的梦想
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-09 11:57:20 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 特约记者 秦卫飞


3月24日一大早,殷老孟、张华美老两口就在村里葡萄产业园里,忙着给刚垄好的园子覆膜。


2013年,利川市汪营镇白泥塘村引进成都云图控股集团,成立了新都生态农业综合开发有限公司,集中流转500多亩土地,投资1000万元建成标准化鲜食葡萄园,并吸纳当地留守老人、妇女入园务工,工资标准为80元一天,每月10日准时发放。


“我们在这里一干就是5年,还整起了一栋房子。”谈起在葡萄园里打工收入,70岁的殷老孟满脸自豪。去年,家里盖新房,老两口没要儿女出一分钱,让外出打工的儿子深感意外。


放眼望去,葡萄园里处处闪动忙碌的身影。“我们这个产业园常年用工40人左右,忙时超过百人。”基地负责人周桥平介绍道。


白泥塘村以种植烤烟和传统农业为主,随着国家调减烟草种植面积,村里的青壮年纷纷远赴经济发达地区务工,留下老弱妇幼守护家园。


“我们都是按月拿钱,不比在外打工差!”48岁的彭春桃边整地边和记者攀谈起来。她曾经在江浙一带打工多年,吃够了奔波漂泊的苦,在家也能挣钱,是她多年的梦想。


“葡萄园涉及200户的土地,每年的租赁费就达28万元。”村支书温奕华介绍,葡萄园月用工近2000人次,带动800余农民就近就业,且多数为60至65岁的留守老人,人均月工资近2000元。5年来,土地实现增益的同时,还带动77户建档立卡户脱贫,每年可为他们带来1万元以上的现金收入。温奕华带领村民致富的梦想正在变为现实。


2016年冬天,一场突如其来的大雪压垮了所有的大棚,给企业造成600余万元损失。企业不但没“抽身走人”,还追加投入150万元,组织村民灾后重建,建起了游步道,完善了基础设施。2017年成功举办了首届葡萄节,引来四方游客进园观光、采摘、品食。


“种植不是我们终极目的!”周桥平谈起他的梦想时,向记者描绘了企业的发展蓝图,将按照标准化、规范化要求建成全省最大的无公害山地生态葡萄基地,打造集现代农业生态休闲度假、观光体验为一体的农业综合园区。在此基础上,延伸产业链,还将开发葡萄深加工系列产品,建设生态酒庄,吸引村里的青壮年回村就业,帮助他们实现由农民向产业工人的转变。


相关链接