当前位置: 首页 >政务要闻
一花引来百花开
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-14 16:59:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 牟联文 通讯员 陈锐 谭大勇

 

 


“不仅扶志,更带去智慧和资源,为偏远贫困乡村注入发展新活力。”


“默默无闻,沉得下去,做事扎实,值得学习!”


今年以来,主流媒体对利川精准选派干部做法深入报道,当地扎根扶贫一线、助力基层发展的驻村干部感人事迹浮出水面,不仅在中青年干部中引发热议,更激发起社会各界干事创业、助力发展的热情。

 


无声接力


说起驻村“第一书记”曹剑,团堡镇野猪坪村二组贫困户郭祥礼逢人就竖大拇指。


村民们说,郭祥礼前后判若两人。过去,他常年头裹泛黄头巾,长期不洗脸、不洗澡,衣衫褴褛,宛如乞丐。


郭祥礼是村里的建档立卡贫困户。其妻已去世多年,儿子30多岁仍未婚,父子俩相依为命。通过走访调查,曹剑为他制订了帮扶方案,不仅发展中药材,去年还杀了两头年猪。


2月28日,利川市义工协会一群志愿者到郭祥礼家,用了一整天时间,把他家收拾得井井有条。在志愿者和社会爱心人士帮助下,郭祥礼制齐了家庭用品,改善了生活条件。


现在,郭祥礼衣服干净整洁了,脸了有了光泽,也有了笑容。


曹剑说,自己到基层磨砺锻炼,学做群众工作,和同事无形的影响密不可分。去年,2017级中青班成员杨虎熊、牟新分别在团堡野猪坪和烽火村任“第一书记”,杨虎熊为村民解决吃水难,牟新动车劝返辍学女孩回家等事迹,触动了他。


“冰冻三尺,非一日之寒。到了基层才明白,成绩不是等出来的,是实打实干出来的。”曹剑说。


晏黎是利川市委党校2017级中青班学员,去年被派往南坪乡双水村任第一书记。期间,她帮贫困户牟方发转变观念,“七幅对联话脱贫”的事迹广受称道。


“一年下来,她认识事物更深刻,处理问题更有章法,意志信念也更加坚定。”与妻子相比,晏黎的丈夫谭晓伟感到自己落后了。


谭晓伟在利川市地税局工作。地税局属垂直单位,因此他不在市委党校中青班范畴。经他个人申请、单位协调,被破格“录取”为该市2018级中青班学员,并被派往扶贫一线。


驻村不到30天,谭晓伟就用了7根笔芯,记了两本学习笔记。他乐于把青春奉献在为群众办的每一件事上。


同事接力,夫妻接力,同学接力……这些80、90后把为民情怀书写在了脱贫攻坚一线,把人生答案书写在基层艰苦的磨砺中,书写在和时代共同进步的成长中。


接续奋斗


今年来,利川市全面整合力量,抽调精干人员组建578个“尖刀班”,5703名“尖刀班”成员进驻扶贫攻坚一线,吃住在村,包村、包组、包户、包发展、包脱贫。


学习“中青班”精神。西坪村书记王少华组织村民抢扑山火,将山火扑灭自己却因故流产;谋道铁峰村“尖刀班”成员强威,手术后第三天就返回工作岗位;扶贫队员李艳芳将一岁半的孩子留在恩施,只身到南坪乡大河村驻村扶贫……


墙内开花墙外也香。利川市南坪乡朝阳村村民梁军向村党支部递交“请战书”,要求加入村脱贫攻坚“尖刀班”,带领村民脱贫致富,“作为一名退伍军人,我有责任和义务为村里的脱贫攻坚尽自己的力量!”


村支两委和驻村工作队将梁军的专业合作社吸收为村帮扶企业。眼下,已有50户村民加入梁军的专业合作社。


为帮助16户贫困户,梁军为他们垫资购买鸡苗、鸭苗,并免费给予技术支持。合作社还大力发展有机水稻,今年预计规模可达400亩。“有机大米价格是普通米的3倍以上,按亩产500斤计算,一亩至少能增收2000元。”对于未来,梁军信心十足。


中年干部劲头也不减当年。3月28日,中共利川市文斗乡双林总支委员会成立,市食药局驻村干部李利冰当选为总支书记。


自驻村以来,李利冰扎根基层,以马桑坡为核心,带领新田榜村、碑梁子等6个村发展油茶5000余亩。他定下目标,三年内在双林片区建成现代农业产业化联合体,以油茶、木瓜、柚子、山桐子产业基地为主导,建立林下配套种植养殖产业链并完善郁江特色全域旅游产业体系。


鲶鱼效应


4月11日,利川市发布公告,面向社会公开选派一批党政人才、引进一批能人志士回村担任村党支部书记,招聘一批优秀青年回村担任村书记(主任)助理。


在外务工人员纷纷表达服务家乡的意愿。远在浙江绍兴的沙溪乡流动党支部也接到多位党员申请。4月12日,流动党支部召开会议,推荐支部小组长杨先然回乡报名。


32岁的杨先然是利川沙溪人,退伍军人,曾荣立三等功,在浙江拥有两家小型企业。“希望能为家乡做点事!”他欣然接受党支部推荐,回乡报名参加选聘。


报名结束,共有129名能人志士、268名优秀青年、10名符合条件的党政人才报名。待走完相关程序后,合格人员将被派往各村担任党支部书记或书记(主任)助理,参加村主任选举。


“理应为家乡发展做出贡献。”首届“利川人”大会上,利川籍商人谭建华与当地政府签约,拟投资2亿元在凉雾打造池谷·诸天片区田园综合体,集现代农业观光体验、富硒产品加工、康养休闲等于一体。


据介绍,首届“利川人”大会签约项目中,返乡投资占近一半。“回乡发展”在当地已蔚然成风。


相关链接