当前位置: 首页 >政务要闻
利川发布教学视频推广“肉连响”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-14 16:56:51 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 周洵)近日,记者从利川市民宗局获悉,该市发布“肉连响”教学视频,旨在向全社会推广普及利川市土生土长、以独特的肢体表演为主要形式的少数民族地方舞蹈品种。


此次发布的教学视频由“肉连响”传承人刘守红领学,分为两个视频,一个为动作分解教学视频,一个为完整演示视频。


“易学、有趣。”中学教师蒲老师观看教学视频后发出感慨,此举有利于广大中小学生学习土家传统文化,更好地将这一特有的民族艺术延续下去。“通过此举把这些艺术进行规范重组,能达到一种较为广泛的传播方式与接受方式,意义重大。”观看视频后,不少人都认为此举有利于民族文化的普及与传承。


据市民宗局相关负责人介绍,湖北省第九届少数民族传统体育运动会将于今年9月在利川举办,根据惯例,每次承办地单位都可以根据地方情况,选一个具有本地特色的项目进入民运会的竞赛项目,“肉连响”将作为新增竞赛项目亮相湖北省第九届少数民族传统体育运动会。目前,各地参赛队伍已经进入紧张训练中,省内其他县市多支队伍前往利川“取经”,学习“肉连响”。


据悉,四年一届的全省民族运动会,是我省规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,是一项政治性强、社会影响大的活动。1998年,利川承办了我省第四届民运会,时隔20年,利川民族传统、文化发展成果再次吸引了第九届民运会在此举办,在此期间,该市还将同步举办“第二届龙船调艺术节”。


据透露,肉连响有望作为长期竞赛项目被纳入全省乃至全国民运会比赛。


相关链接