当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
谋道农业:今年,这儿的菜蓝子有希望了
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-14 18:00:03 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员   邓蔚】

2018年5月10日,星期四,天空灰蒙蒙的,还淅淅沥沥的下着小雨。谋道镇农业服务中心农安组人员集中走访了辖区内的齐跃山和茅槽片区,对生产基地进行了巡查,对种植大户进行了走访。

看到了吗?基地的苗床上有西红柿苗、辣椒苗,已经移栽的有白菜、甘蓝、辣椒,远处出苗的四季豆、黄瓜、南瓜,这些都长势良好。农户们正在紧张的忙碌着,他们对辣椒、白菜采用了覆膜的栽培模式,现在正在起垄下底肥和覆膜。

“哎,老乡!今年搞了这么多不愁卖不出去啊!”巡查组的同志问地里的老百姓。正在忙着的一位大爷笑眯眯地回答:“那这放心,今年我们是订单农业,专业合作社发种子、农药、化肥,还负责技术指导,我们种他们负责回收,还说市场哪里高你们可以哪里去卖。再说国家在搞精准扶贫,有些是尖刀班的干部叫搞的,他们说是产业扶贫,我们不怕哟!”

农安组人员分别找来了种植大户吴祖海、张朝友、张成舟等十多位农场主或专业合作社成员,给他们分发了农产品安全生产宣传资料和农安市创建告知书。并对他们进行了现场培训,讲解了蔬菜安全生产的用药常识,禁限用农药在蔬菜上的不可使用规定等。会同他们签订了农产品安全生承诺书和农产品安全生产责任状,同时他们也郑重承诺:这年头不像往年了,品质差了的菜卖不出去了,我们晓得注重品质,注重农药用药安全了,绝对是放心蔬菜了。

今年,正逢农产品质量安全省级市创建年,谋道镇成立了谋道镇农产品质量监管站。组建了领导小组,成立了专用的办公室,组成了多部门联动的对农产品安全的监管机制。经过前一段时间的调查走访,全镇蓄禽养殖有349户,其中牲猪3056头、牛1167头、肉鸡18853只、蛋鸡5000只;水产养殖156户,养殖鱼566亩、小龙虾121亩;水果种植437户,5234亩;药材种植136户,3589亩;花椒种植213户,5609亩;蔬菜种植32000亩以上,有基地的专业合作社、种植大户、家庭农场165个;其中有进行农资经营的29家。谋道镇农产品监管站针对全镇的涉及农户和经营主体进行了培训,并签订了责任状和承诺书,分发了相关宣传资料,做到无缝监管对接。

相关链接