当前位置: 首页 >公示公告
防范非法集资等金融风险宣传教育知识(六)
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-15 14:37:25 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

 

 

             百姓金融风险防范知识

            

(一)如何兑换火烧、鼠咬、霉烂等特殊残损币?

 对于因火灾、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成外观、质地、防伪特征受损,纸张炭化、变形,图案不清晰的特殊残缺、污损人民币,应到银行业金融机构指定的办理特殊残缺、污损人民币业务的网点兑换。持有人对银行业机构认定的兑换结果有异议或者银行业机构难以正确把握兑换标准的,可要求该机构出具认定证明和退回特殊残缺、污损人民币。持有人携带该币实物和认定证明到当地人民银行分支机构申请鉴定,人民银行鉴定后通过与银行业机构之间的内部交换传递给受理特殊残缺、污损人民币业务的机构来办理兑换。

(二)什么是个人信用报告?

我国已建立企业和个人信用信息基础数据库,并逐步建立政府职能部门记录资源信息共享机制。目前,中国人民银行征信中心在全国范围内出具个人信用报告。个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,信用记录不良将给个人造成不利影响。

(三) 如何了解自己的信用记录?

在日常生活中哪些情况下容易出现个人信用报告负面记录? 您可以到中国人民银行征信中心或个人所在的当地人民银行征信管理部门查询自己的信用记录。带上您自己的有效身份证件的原件及复印件就可以了。在日常生活中容易出现负面记录的情况如下:一是信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;二是按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;三是按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。

 (四) 有负面记录后,个人可以采取哪些措施修复自己的信用记录?

首先是注意养成良好的消费习惯和还款习惯,对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期,以诚为本,恪守信用,树立良好的信用意识。其次是妥善安排有关信贷活动,并做好关联预警提示。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

(五)什么是洗钱?

洗钱就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程。主要包括提供资金账户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。

(六)您知道如何保护自己,远离洗钱活动吗?

 一是选择安全可靠的金融机构;二是不要出租或出借自己的身份证件;三是不要出租或出借自己的账户、银行卡和U盾;四是不要用自己的账户替他人提现;五是主动配合金融机构进行身份识别。

(七)如何正确选择银行理财产品?

    1.了解自己:购买理财产品前要先了解自己的财务状况、风险偏好、风险承受能力和预期收益、流动性需求等,以选择适合的产品。2.了解产品:仔细阅读理财产品说明书,注意以下几点:产品是否具有保本条款、产品的投资方向或挂钩标的、产品的流动性安排、产品的预期收益率、产品面临的各种风险等,清楚知悉产品各项信息。3.适度匹配:购买理财产品前,可向银行人员详细询问产品的相关特性,并配合银行人员完成风险承受能力测评,根据测评结果选择适合的理财产品。

(八)购买财产保险有哪些注意事项?

 一是仔细阅读保险条款。读懂保险合同中条款的含义,搞清可以得到哪些方面的保障和赔款,哪些是不保的风险。特别注意条款中有关投保人或被保险人义务、特别约定以及除外责任等内容。二是填写投保单要如实告知。《保险法》第17条规定:“订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。”三是仔细核对保单内容,索取正式保费发票。交纳保费时,投保人要索取正式保费发票,取得保险单正本后仔细核对与投保单内容是否相符,发现差错或疑问应及时向保险公司查询或要求改正。

(九)投保人身保险有哪些注意事项?

 一是要确认保险机构和销售人员的合法资格。二是要根据实际保险需求和支付能力选择人身保险产品。三是要详细了解保险合同的条款内容。四是要了解“犹豫期”的有关约定。五是“犹豫期”后解除保险合同要慎重。六是要充分认识分红保险、投资连结保险、万能保险等人身保险新型产品的风险和特点。

 (十)什么是保险欺诈?如何防范保险欺诈风险?

 保险欺诈是指保险合同一方当事人对合同有关事项故意向另一方作不真实陈述的行为。 防范保险欺诈风险,一是正确认识保险和其他金融产品的区别,充分了解所购买保险的特点。二是理性选择理财型保险产品,谨慎对待投资风险。三是仔细阅读保险条款,注意检查收到的保险合同是否完整,除了保险单以外,通常还包括保险条款、现金价值表、客户保障声明书、缴费凭证、费率表等文件,以避免不必要的纠纷。四是妥善保存保险单,如有遗失或损毁,可申请挂失、补发。在向寿险公司索赔、申请变更合同内容或其他服务时,必须要提交保险单。五是认清关于保险“犹豫期”的有关约定。六是增强维权意识,清楚维权渠道。如若遇有不满意的地方,可视情况分别向保险公司、保险行业协会、中国银行保险监督管理委员会投诉。

 

 

      利川市打击和处置非法集资工作领导小组办公室  宣

                     二〇一八年五月十二日

 

相关链接