当前位置: 首页 >政务要闻
苏马荡杜鹃文化旅游节迎客六万
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-15 09:38:31 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

开幕式惠民演出 牟联文摄


中国利川网讯(全媒记者 丁莉 向俊锦 通讯员 谭杰)5月11日至13日,苏马荡杜鹃文化旅游节为游客呈现了一波接一波的精彩。据悉,本届苏马荡杜鹃文化旅游节共接待游客六万余人,“十里长廊杜鹃香,我在谋道等你”网红直播、非遗文化展演、苏马荡地产新老业主联谊会、穿越游玩赏花大会等活动将“中国最美小地方”知名度与美誉度进一步扩大。


“这里空气非常好,物业管理也不错,要不是家里有孙子要带,我真的想常住这里不回去!”家住汉口的张女士是苏马荡的一名“新市民”,她告诉记者,她于四年前在苏马荡购买了避暑房,每年夏季都会来这里避暑。今年是收到小区物业的邀请提前来参加杜鹃文化旅游节,计划本月底带着家人来苏马荡度夏。


游客如织


家住利川城区的贺女士也到苏马荡来凑热闹,在“荡上”度过了一个愉快的周末。“这里跟几年前相比较发展太快了,最大的感受就是人气旺!”她跟记者透露,这次来苏马荡其实还有一个目的,儿子很看好利川的旅游业发展,今年投资了几十万元发展民宿,她想顺道来帮忙找找商机。


到路边,一家具店门口贴着醒目的“五一大促销”广告标语。老板告诉记者,五一前后生意就慢慢有起色了,他预计在5月底生意就会好起来,“因为我时常关注着天气预报,就这几天,全国都将继续升温,很多地方要超过35度,苏马荡的优势又要凸显出来了,‘候鸟’们一来,这里就热闹了,生意也就跟着好做了。”谈起前两年的光景,老板毫不掩饰脸上的喜色,“夏季基本就是全家总动员,两个孩子懂事,帮忙看店、做饭,还得雇上一两个人和我一起送货、安装。”据他观察,谋道集镇到苏马荡沿线的大部分家具店已经恢复正常营业,他家的货品在上月就已备好,只等旺季到来。


非遗文化展演


苏马荡位于利川市谋道镇,海拔1500余米,年平均气温只有18℃左右。景区风景如画、森林密布、气候凉爽、宁静自然,风情独特,保留着土家族原生态特色,被誉为“中国最小而美的地方”,是人们旅游、休闲、度假、纳凉的绝佳去处。


去年暑期,苏马荡单日避暑游客峰值达23万人,单月避暑达512万人次,整个夏季避暑游客达1876万人次。在刚刚过去的“五一”期间,也迎来了10万游客度假赏景。


自2012年以来,苏马荡进入快速发展期,累计投入近40亿元用于基础设施建设,共拉动康养产业近200亿元投资。今年3月,谋道镇苏马荡工作站原8个村成功实现了“村改居”,这标志苏马荡建设管理和服务将迈入新阶段,进入规范化、科学化、民主化的轨道。


相关链接