当前位置: 首页 >政务要闻
评论|着力生态精工 建设名茶品牌
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-15 15:20:50 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

陈亮


自“利川红”成为2018国事活动茶叙用茶以来,各级媒体迅速掀起了“利川红”品牌宣传活动,导向明确,深度挖掘,对“利川红”品牌推广精准发力,仅仅十余天,产自鄂西南的“利川红”已成为名副其实的中国网红茶,而以“冷后浑”茶叶为原料制作的“利川红”更是一跃成为高端红茶,成了人间至味。


“利川红”,红中国。品牌成功推广之后,要深思的话题,自然是怎样打好品牌建设的持久战。利川红茶属于宜红系列,茶外形条索紧细有毫,色泽乌润,香气甜纯,滋味醇厚,汤色红亮,叶底柔软。茶叶产区本身有着得天独厚的自然优势,但细究起来,利川制作红茶的历史却并不久远,其顶尖产品冷后浑,问世时间更短。如何让“利川红”在较短时间内赶超那些成名已久的品牌红茶,真正深入到国人心中,并最终走向世界舞台,我们还需在茶质本身上做足功夫。


利川近年将“生态立市”置于发展战略之首,聚焦绿色高质量发展之路。从毛坝唐崖河畔到东湖岸边,利川红足足走了三十年。“利川红”品牌建设,是一次生态发展的生动实践。在茶叶主产区毛坝,有三十余名专业的生态巡查队员,他们的工作就是仔细检查每块茶田,察看是否有农残和除草剂痕迹,并将检查结果输入数据库。生态环境孕育利川“自然味”,利川红的底色其实是绿色。


“利川红”品牌建设,不仅有市场的淘洗、岁月的积淀、初心的持守,更有创新精神、工匠精神、愚公精神、诚信精神的熔铸。同时品牌也代表着一个产品、产业的生命力、竞争力,它承载着人们基于美好体验和记忆而积聚起的忠诚、信任和美誉。


品质赢得信任,诚信换来口碑,品牌的生命系于此,品牌的内涵亦在其中。一道好茶需要多种因素组合而成,除去原料的原因,更需有加工工艺的支撑。冷后浑的制作,需先采下“冷后浑”茶树鲜叶,后经萎凋、揉捻、发酵、烘烤、筛选、整形、品级等工艺,历时十多个小时方能完成。精工出好茶,而研制的过程,更是凝积了制茶师多年的心血,每一个品牌的成长都有它意味深长的故事,每一个品牌的背后也都映照着人心、人性、人格的光芒。


我们期待,绿色生态蕴染出来的“利川红”品牌,是品质过硬的,能满足人们对美好生活的向往;是诚信为本的,以醇厚为媒向世界传播中国重诚守信的优秀文化传统。


相关链接