当前位置: 首页
>招商引资 >招商资讯
利川红 何以红——利川市聚焦绿色高质量发展的生动实践
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-15 15:51:06 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


  4月28日,利川市飞强茶叶公司首席制茶师邱建红正对“冷后浑”鲜叶进行萎凋。


  4月28日,产自武陵深山毛坝镇的利川红,作为2018国事活动茶叙用茶,经人民日报官微报道后,一夜刷屏,成为风靡大江南北的“网红”。


  利川红,分布于湖北省恩施州利川市,植物界被子植物门,双子叶植物纲,五桠果亚纲,杜鹃花目,山茶科,其他品种:“生耕甘露”、“星斗山”、“人头山”、“富硒”、“云头山”等,主要生产与毛坝镇、忠路镇、柏杨坝镇、文斗乡、沙溪乡。


  利川红是利川工夫红茶简称,其茶叶原料选用中茶108、鄂茶1号、鄂茶10号、槠叶齐及地方群体种制作。利川产茶历史悠久,19世纪中叶,利川茶农开始为英资买办商人加工出口红茶,1876年随着宜昌被列为对外通商口岸,利川毛坝成为出口宜红工夫红茶的核心产区之一,1951年利川被国家列为宜红工夫红茶的主要产区,至今,利川红茶已有170多年生产加工历史。利川红(利川工夫红茶)是是红茶中的尚品,享有盛誉,利川工夫红茶于2017年被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品。2017年,恩施日报以“十任书记种茶三十年”为题大力宣传推介利川红(利川工夫红茶)茶叶产业的经验和做法,央视七台“乡土”栏目和“乡村大世界”对“利川红”作了专题宣传。2018年4月28日,国家主席习近平与印度总理莫迪在武汉非正式会晤期间品尝了“利川红”,央视一台新闻联播作了报道,新华社客户端以人间至味“冷后浑”为题进行了编报。


  利川红(利川工夫红茶),产于湖北省恩施自治州利川市的毛坝镇、忠路镇、柏杨坝镇、文斗乡、沙溪乡一带。利川红(利川工夫红茶)是红茶中的尚品,享有盛誉,是招待贵宾的最佳饮品,美称“人间至爱”!


  利川红(利川工夫红茶)核心产区是利川市,隶属于恩施土家族苗族自治州。位于中国湖北省西南部,长江清江上游,邻接重庆市,临近长江。北部为利中盆地,清江自西向东横贯利中盆地,平川大坝与山地丘陵镶嵌两岸。因为土地肥沃,物产丰富,为有利之川,故名"利川"。四周有齐岳山、寒池山、石板岭、马鬃岭、麻山、钟灵山、甘溪山、佛宝山环抱。地跨东经108°21′——109°18′,北纬29°42′——30°39′。利川市属亚热带大陆性季风气候。因山峦起伏,沟壑幽深,海拔高度不同,气候差异明显,为典型的山地气候。夏无酷暑,云多雾大,日照较少,雨量充沛,空气潮湿。海拔800米以下的低山带,四季分明,冬暖夏热,年平均气温16.7℃。毛坝镇是利川红茶的主产区,是"湖北省十大茶叶名乡名镇"之一,同时也是国家级生态乡镇。毛坝镇境内的星斗山是国家级自然保护区。特殊的地理环境与小区气候,给利川红茶种植和生态环境的发展带来了得天独厚的有利条件。此外,本地喀斯特地貌显著,溶洞、暗河发育典型。


  茶叶的自然品质以毛坝镇一带最优。毛坝镇是名冠全球的"坝漆之乡","湖北省十大茶叶名乡名镇"之一,同时也是国家级生态乡镇。镇域地处武陵山脉余支,境内毛坝河是阿蓬江的源流,由大小23条沟溪汇集而成,毛坝镇境内最高点星斗山是国家级自然保护区。特殊的地理环境与小区气候,给生态环境的发展带来了得天独厚的有利条件。毛坝南部集镇所在海拔仅700米,是典型的中亚热带季风性山地湿润气候,境内气候温和,四季分明,年均气温21.5℃,年降雨量1191.6毫米。此地日照较差,雨水较多,因而非常适合茶叶的种植。


  当地的茶树品种高产质优,植于肥沃的土壤中,而且气候温和、雨水充足、日照适度,所以生叶柔嫩且内含水溶性物质丰富,又以3-4月份所采收的品质最佳。利川红外形条索紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润,内质清芳并带有蜜糖香味,上品茶更蕴含着兰花香,馥郁持久,有“冷后浑”的特点;成品茶条索紧细苗秀、色泽乌润、汤色红艳明亮、滋味鲜醇酣厚、香气清香特久,叶底(泡过的茶渣)红亮。春天夏季饮红茶以它最宜,下午茶、睡前茶也很合适。利川红(利川工夫红茶),是“红茶”中的佼佼者,以“香高、味醇、形美、色艳、冷后浑”五绝驰名。


  利川产茶历史悠久,19世纪中叶利川茶农开始为英资买办商人加工出口红茶,1876年随着宜昌被列为对外通商口岸,利川毛坝成为出口宜红工夫红茶的核心产区之一,1951年利川被国家列为宜红工夫红茶的主要产区,至今,利川红茶已有170多年生产加工历史,利川红(利川工夫红茶)是红茶中的尚品,享有盛誉,利川工夫红茶于2017年11月15日被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品。


  利川红(利川工夫红茶)产区,自然条件优越,山地林木多,河流多,森林覆盖率85%以上,生态植被极好,气候温暖湿润,土层深厚,雨量充沛,云雾多,很适宜于茶树生长,加之当地茶树的主体品种──中茶108、鄂茶10号、鄂茶1号、槠叶齐、本地小叶种内含物丰富,酶活性高,很适合于红茶的制作。


  采摘季节是在春夏两季。茶农们只采鲜嫩的一芽、一芽一叶、一芽二叶,然后,经初制、揉捻、发酵、等多道工序。红茶的加工与绿茶相比,最重要的是增加了发酵的过程,揉捻细碎的嫩芽发酵后,由绿色变成了深褐色,还要经过人们细心挑选、将茶梗剔除,加工一公斤上好的利川红(利川工夫红茶)茶,需要六千克鲜嫩的芽叶。


  利川红(利川工夫红茶)采制工艺精细,大致分为采摘、初制和精制三个主要过程。


  采摘:利川红(利川工夫红茶)现采现制,以保持鲜叶的有效成分。利川红(利川工夫红茶)的采摘标准十分严格,高档茶以一芽、一芽一叶、一芽二叶原料为主,分批多次留叶采,春茶采摘3-4批,夏茶采4-5批,秋茶少采或不采。


  初制:包括萎凋、揉捻、发酵、烘干等工序。使芽叶由绿色变成紫铜红色,茶身成条,香气透发,文火烘焙至干。发酵是红茶制作的独特阶段,是决定利川红(利川工夫红茶)茶品质的关键,发酵室温控制在30度以下,经过发酵叶色转红,形成红叶红汤的品质特点。初制成品称为红毛茶。


  精制:红毛茶制成后,还须进行精制,分清长短、粗细、轻重,剔除杂质。利川红(利川工夫红茶)精制很费工夫,所以精制后的红茶又称为“工夫红茶”。精制工序繁复,利川红(利川工夫红茶)茶成品经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断、风选、拣剔、补火、清风、拼和、装箱而制成。


  精制加工后的利川红(利川工夫红茶)茶,外形条索紧结细小如眉,苗秀显毫,色泽乌润;茶叶香气清香持久;茶叶汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚。


  保健功效


  由于红茶成分拥有多项药理作用,因此品尝红茶既能使人享受气定神闲的优雅,在保健美容方面可发挥经济实惠而可喜的功效,更增添红茶的魅力。


  提神消疲


  经由医学实验发现,利川红(利川工夫红茶)茶中的咖啡碱藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更形敏锐,记忆力增强;它也对血管系统和心脏具备兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利于新陈代谢,同时又促进发汗和利尿,由此加速排泄乳酸(使肌肉感觉疲劳的物质)及其他体内老废物质,达到消除疲劳的效果。


  生津清热


  夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。


  此外,红茶还是极佳的运动饮料,除了可消暑解渴及补充水分外,若在进行需要体力及持久力的运动(如山地马拉松赛跑)前喝,因为茶中的咖啡碱具有提神作用,又能在运动进行中促成身体先燃烧脂肪供应热能而保留肝醋,所以让人更具持久力。


  利尿


  在利川红(利川工夫红茶)茶中的咖啡碱和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。


  消炎杀菌


  利川红(利川工夫红茶)茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。


  解毒


  据实验证明,利川红(利川工夫红茶)茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,这对饮水和食品受到污染的现代人而言,无疑是一项福音。


  养胃


  利川红(利川工夫红茶)它是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。另外,这些茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,因此红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。


  其他功效


  此外,红茶还具有防龋、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射、减肥等功效。


  


相关链接