当前位置: 首页 >政务要闻
评论|在“红”与“绿”中彰显利川自信
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-16 15:55:04 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

谭伟 张毅


“‘利川红’火了!”4月28日,产自武陵深山毛坝镇的“利川红”红茶,作为2018国事活动茶叙用茶,经人民日报官微报道后,一夜刷屏,成为风靡大江南北的“网红”。


“利川红”的底色是绿色,是利川贯彻落实党中央关于绿色发展理念的一个重要缩影,是利川贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神的一个重大行动,是利川探索富民强市绿色崛起之路的一个生动实践。“利川红”在全国的“不胫而走”,提升了利川市在全国的知名度和美誉度,利川形象得到了很大提高,作为一名利川人,理应在此次宣传推介活动中找到利川自信!


要深刻认识“利川红”红的目的,坚定发展自信。利川要发展,要实现富民强市的战略目标,产业是关键。只有构建起链接老百姓致富增收的好产业,才能满足人民群众日益增长的美好生活需要。“利川红”的背后是“十任书记种茶三十年”的砥砺奋斗,是一茬接着一茬干的艰辛故事。找准产业发展路子,目的就是为了发展,“一夜爆红天下知,订单排到3年后”,这也把老百姓带“红”了,再也不愁经过这么多年发展的产业有销路问题,茶树一夜忽变“摇钱树”,“神奇的东方树叶”(茶叶)变成了红红的钞票叶子。


要牢固树立“生态绿”绿的作用,坚定生态自信。“利川红”的底色是绿色,是利川坚持生态立市战略结下的“硕果”,是几十年如一日坚持生态保护的重要体现。为打造生态有机茶园,构建了政府主导、企业主力、农民主体的生态保护机制,市、镇、村三级层层签订责任状,密织全方位立体化生态保护网络。对“绿”的始终坚守,昔日的生态效益变成了如今的经济效益,绿的作用在发展中不断地被激发出潜力,让老百姓吃到了“定心丸”,看到了“绿”的未来和希望。


科学辩证“红”与“绿”的关系,彰显利川自信。习近平总书记在论生态文明建设中提出:“要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识”。看今天利川的“利川红”与“生态绿”的发展,“红”与“绿”不是矛盾对立的两面,而是辩证统一的关系,统一于经济效益与生态效益的有机结合,统一于富民强市战略与生态立市战略的有机结合,统一于发展与生态的有机结合,统一于利川经济社会发展的实践过程,体现了利川在长期发展中始终坚持“四个自信”的执着和坚定。


“利川红”从唐崖河畔到东湖岸边实现了跨越,从深山藏蕴到九州遍红实现了蜕变,让我们不忘初心、继续前进,努力践行“开放包容、诚实守信、勇于担当、敢为人先”的利川精神,彰显利川自信!


相关链接