当前位置: 首页 >政务要闻
利川“三级”精神卫生管理服务体系逐步完善
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-16 15:45:58 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 冉春平)5月15日,市人大常委会召开专题会议,听取各职能部门关于《中华人民共和国精神卫生法》的贯彻执行情况。据悉,该市已经建立市、乡、村“三级”精神卫生管理服务体系,各职能部门相互配合,使得服务体系更加完善。


目前,全市在册严重精神障碍患者3192人,其中男性1663人,女性1592人,专业精神障碍治疗管理机构一所,开放床位279张,现有精神执业医师15人,其他参与精神障碍患者治疗管理的乡级基层医疗卫生机构14家。建立了以市精神卫生中心为龙头的市乡村三级精神卫生管理服务体系,完善精神障碍患者管理治疗网络。


人社、民政、财政、残联、公安、司法、教育等部门积极协调配合,确保《精神卫生法》贯彻执行到位,落实医疗救助政策,加大临时救助力度,截至上月底,纳入城乡低保的精神病患者有1050人。从2012年10月以来,市民政局对严重精神病障碍患者医疗救助共计救助6429人次1024.29万元;积极开展精神疾病患者职业技能培训,解决就业37人次,同时做好就业跟踪管理,保障精神疾病患者平等就业;救助帮扶的同时,宣传教育、司法援助等政策的落实,也有效的保障了人们群众的心理健康。


本月初,市人大常委会分组对全市精神卫生工作进行了视察调研,根据视察情况与各职能部门的座谈汇报来看,全市精神卫生工作取得了一定成绩,但还存重视不够、职责不明、宣传不广、机制不畅、保障不全等问题。


市人大常委会主任蒋代成要求,各职能部门要进一步提高认识,强化责任,依法开展精神卫生工作;形成合力,进一步完善齐抓共管的联动机制;加大投入,落实政策保障措施;加强宣传力度,将精神卫生法律法规纳入普法范围;提高规范管理和预防治疗水平,切实保障人民群众的身心健康。


相关链接