当前位置: 首页 >政务要闻
时代强音引领脱贫攻坚
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-09 16:33:49 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

刘凡


长江奔腾,东湖浩瀚。仲春时节,楚天辽阔,大地春意盎然,万象更新。


4月24日至28日,习近平总书记来到湖北武汉,他走企业、进社区,看光谷、探民情,在东湖会晤印度总理莫迪……


他步履匆匆,望闻问切,推动长江经济带发展要正确处理好的“五大关系”在此提出,打造“国之重器”的思想在此行予以强调,两个世界人口大国的关系在此得到引领。


习总书记视察湖北重要讲话精神高瞻远瞩、统揽全局,为我们湖北的发展提供了根本遵循和行动指南,让我们备受鼓舞,备增信心。


学习习总书记重要讲话精神,我备感振奋,对经后如何有效的进行工作学习我有了新的感悟,对当前如何更好的开展精准扶贫工作我有了新的认识。


一是精准扶贫需要“清神醒志”。今年2月份,我成为了柏杨坝镇木井村“尖刀班”的一员,这对缺乏农村生活和工作经验的我来说是一大挑战。记得2月份下村全覆盖走访,我对政策的宣传还仅仅停留在理论阶段,农村生活劳动情况不理解,土地确权、清收还林、种植补贴、低保补助等情况不清楚,甚至对春耕秋收、种植出产了解得也不是很透彻,在走访过程中,还闹出了一些小笑话,当时真正是处于“少知而迷、不知而忙、无知而乱”的困境。有一次走访给我的感触很深,在木井村8组,一名村民因为没有评上低保,没享受到国家扶贫政策,在我们走访的时候就站在自家门前破口大骂。我当时就觉得很委屈,自己付出了,却得不到村民的理解,更焦急的是,我不懂得怎样去跟他们进行沟通,怎样去化解这些矛盾纠纷,他们嗓门一大,我甚至觉得有些害怕。我认识到这样的情况是非常不利于我们工作开展的,有矛盾就要及时消化掉。回来以后,我一方面是加紧学习扶贫相关政策,自己先搞清弄懂各项标准、要求,做到基础牢固;另一方面就是增加入户走访的频率,向有经验的前辈、同事学习,学会用“情商”来做好群众工作。无独有偶,木井8组,一村民是二婚,因为自己膝下没有亲生儿女就要求评上五保户,在讲述自己情况的时候他言辞激励,步步紧逼,面对这样的情况我们第一时间跟他做工作,晓之以理,动之以情,一是从客观政策上讲解,二是捕捉他内心的想法,从当前大环境和他的实际情况进行分析,最终将矛盾消化掉,临走时他再三感谢并连连说道“党的政策还是好”。从这些事件当中,我了解到做好工作首先是要有清醒的头脑,要做到心中有数,习总书记指出“推进工作要实打实、硬碰硬;解决问题要雷厉风行、见底见效;面对难题要敢抓敢管、敢于担当。”


二是精准扶贫需要“强筋壮骨”。自3月14日柏杨坝镇出台“1359612”脱贫攻坚作战方案以来,木井村“尖刀班”迅速部署,制定计划,明确各阶段任务,将责任落实到人,全班不断凝聚共识,立誓决胜脱贫攻坚战。


木井村有17个小组,483户,1866人,贫困户166户,低保191户262人,全村危房41户,重残53人。在一次走访过程中,8组一村民,在看到我们多次走访他家以后说了一句话,我至今仍然警醒,他说“你们走访了解情况,你们就只做这些吗?”虽然是一句普通的话语,却令我们如坐针毡。“十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门。”精准扶贫,要做到“扶真贫”、“真扶贫”,就一定要真真实实的带领群众脱贫致富,就需要我们抓住产业发展这个“牛鼻子”,产业发展起来了,才能真正激发贫困户的内生动力。


木井村按照“一村一品”的要求,依据良好气候条件,大力发展汶川李子种植,截至目前,种植李子1400亩,基本连片种植。与木井村边界相邻的石笋河闻名遐迩,每年李子、葡萄供不应求,到果蔬成熟季节,利川、柏杨前去采摘的人络绎不绝,以此为鉴,更加增添了我们大力发展李子种植的信心。不破不立,我们计划根据调研出的实际困难组织李子种植培训,破开产业发展过程所遭遇的困难,打开局面,用技术、资金撬开产业发展瓶颈,立足建立培训机制、销售渠道。下一步,我们将组织村“两委”及相关技术人员前往石笋河进行考察,吸收借鉴成功经验,助推我村长期产业的发展。


木井村属低山“潲瓢之乡”,大部分农户都有养殖生猪的优势,一个家庭喂养生猪多的有4至5头,加之喂养生猪主要饲料来源就是玉米和红薯,而这两种作物都是低山地区高产的作物,生猪当年变卖直接增收,所以饲养生猪可作为每户短期产业,“尖刀班”将进一步了解每户饲养生猪的情况,将“三改”中的改圈落实到位,保证短期产业有效发展。


按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,今年,木井村成立了德聚农业开发有限公司,致力于打造以大棚蔬菜基地为主,集种植、采摘、观光、温泉泳池、垂钓、农家乐于一体的特色休闲农业基地,该基地占地50余亩,通过土地流转的形式,向农户征租,投入运营后,该基地将面向建档立卡贫困户招录用工人员,预计将带动贫困户40户。该基地的发展一方面集中优势资源,提高土地利用率,另一方面提升农户的收入,让其在家门口就能就业,帮助农户实现增收致富。


习总书记重要讲话精神也强调“两个一百年”奋斗目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,我们要认识到只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。要“破”产业难点,“立”经济支柱,在“破”、“立”上同时发力,让产业发展成为精准扶贫的强壮筋骨。


三是精准扶贫需要“美颜修身”。习总书记在参观武汉青山区社区社会组织孵化器办公室时强调,社区是基层基础。只有基础坚固,国家大厦才能稳固。同样我们每一个小村小组也是基层基础,“基础不牢,地动山摇”党和人民的事业,根基在基层。在精准扶贫过程中,我们致力于规划木井村发展的美好蓝图,致力于打造亮丽“边界小镇”,切实提高村民的幸福感。我们在精神文明建设上巧出力,下实功,一是跟进文化广场征地建设项目,打造一个多功能文化广场,组件一只文艺健身队,为乡村文化增添一抹亮丽的色彩。二是争取小镇路灯建设项目,不仅照亮小镇街道,更是照亮村民的美好生活。三是在新建的村委会办公室打造一个“农家书屋”,争取社会单位、个体的图书及设备捐赠,打造一个功能完善、文化多样、环境优雅的“精神角落”。四是“烹饪”文化大餐,以各类节假日为契机,组织文娱晚会、露天电影等活动,进一步丰富村民的文化生活。同时我们将加大村镇环境建设,增添垃圾池,鼓励村街道商户成立“木井村商户自治联盟”,在村镇美化、亮化上下功夫,努力打造成环境优美、产业发展、文化繁荣的特色“边界小镇”,进一步落实好乡村“五个振兴”任务。


学习习总书记总要讲话精神,就是要统一思想,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个过硬”,将习总书记殷殷嘱托、殷切期望和重要要求转化为自身工作的具体行动和实际成效。作为年轻人,我们更要牢记“青春是用来奋斗的”,马克思说过“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字中:奋斗!只有奋斗才能治愈过去的创伤,只有奋斗才是我们民族的希望和光明所在”。日益为学,学有所获,笃实践行,事有所成,牢记总书记的殷切期待,勇于担起党和人民的重托,勤于修身,敢于实践,传播正能量,自觉践行社会主义核心价值观。最后用习总书记的一句话共勉“砥砺道德品质,掌握真才实学,练就过硬本领,才能放飞青春梦想,书写华美篇章”。


相关链接