当前位置: 首页 >应急管理
利川开展禁毒日活动构筑御毒防线
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-26 11:13:53 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

禁毒宣誓

 

中国利川网讯(全媒记者 丁莉 通讯员 杨丹 覃浩 冉莉 曹显彬  刘洋)“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒……”6月26日上午,嘹亮的誓言响彻利川职校上空。

 

当天,利川市禁毒委、政法委、宣传部、公安局、职校、司法局、教育局、团市委、妇联、都亭办事处、电视台等多单位联合举办“扫黑除恶·飓风扫毒”暨“6·26”国际禁毒日宣传活动,普及禁毒常识,提高广大群众、青少年学生的禁毒意识,呼吁社会各界广泛参与,共同构筑抵御毒品侵袭的人民防线。

 

参观禁毒实物展台

 

今年以来,全市严打毒品违法犯罪,建立健全“党政主责深入抓、部门联动整体防、警种合成精准打、社会戒治共同帮”禁毒工作机制,进一步壮大禁毒专业力量和禁毒社会支撑力量,大力开展“扫黑除恶·飓风扫毒”行动。自行动开展以来,全市共侦破毒品刑事案件15起,打击22人;查处涉毒行政案件183起,行政拘留129人,罚款14人,强制隔离戒毒25人,社区戒毒45人;共查处非法种植毒品原植物案件80起,铲除毒品原植物9817株。

 

下一步,全市将持续、深入开展“扫黑除恶·飓风扫毒”行动,采取有力措施,进一步强化破案查缉力度,堵塞毒品源头、截断毒品流通、摧毁毒品交易窝点,严惩各类毒品违法犯罪活动,坚决遏制毒情蔓延势头,有效净化社会风气。

 

禁毒签名

 

当天的活动发起了禁毒倡议,组织参与人员进行禁毒签名,参观了禁毒实物展台,并发放《涉毒法律法规》《新型毒品知识读本》宣传折页3000余份。

 

市委常委、政法委书记郑至吾,市禁毒委成员单位、各市直部门、城区社区网格员、市职校全体师生参加活动。

 

 

       当天,全市各乡镇也开展了形式多样的禁毒日活动。凉雾乡以“珍爱生命 远离毒品”为主题开展校园法治教育暨国际禁毒日宣讲活动。在凉雾小学,来自社区的服刑人员、凉雾中小学学生共2000余人参加了此次活动。

 

 

谋道镇中心戒毒(康复)社区正式挂牌成立,助力解决吸毒人员管控难、戒断巩固难、就业难、救助难等问题。辖区内每30名实有吸毒人员配备1名戒毒专职社工和一定数量的网格员。该社区位于南浦村卫生室正对面,总面积100多平方米,配有办公室、心理辅导室、档案室、警务室、医疗室、尿检室、图书室等功能室。

 

 

毛坝镇清水小学组织师生共同学习禁毒知识,呼吁大家抵制毒品,共筑防毒长城,营造一个“健康、绿色、无毒”的环境。

相关链接