当前位置: 首页 >政务要闻
一片茶叶的告白
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-04 17:00:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

恩施晚报记者何雨洋 曾维明

 

 

邱建红认真检查制茶车间的茶叶品质

 

精益求精,在传承中创新

 

5月23日清晨,从利川城出发,沿着蜿蜒崎岖的盘山公路,经过1个多小时的车程,这才见到笼罩在云雾之中的毛坝镇。

 

飞强公司首席制茶师邱建红早已在厂里备好茶,等候记者的到来。

 

“先品尝一下我做的茶。”一杯现泡红茶递到记者面前。

 

饮下这一杯浓厚鲜醇的茶汤,只觉浓郁的茶香长久存留于口鼻间,回甘的清甜从胃部向全身蔓延。

 

这样一杯香茗的秘密就在制茶车间里。

 

“好香啊!”记者不禁感叹。

 

邱建红面带微笑,是他和他的团队让这一片片神奇的树叶香飘全国。

 

车间内,七八名制茶工人正在忙碌地工作。

 

萎凋、揉捻、发酵、烘干,各个生产环节有条不紊,一片片茶叶通过30多个小时的加工,变成了清香四溢的座上佳品。

 

“在特制的萎凋槽内萎凋6个半小时;小机械揉捻1小时;发酵8个小时;毛火烘干15分钟,摊凉两小时,再烘10分钟,摊凉,低温烘烤半小时;然后是精选后提香,在这个环节上,要把低温提香的次数增加为4遍,以达到香气浓烈的效果。”邱建红脱口而出的利川红的制作过程,却是经历了无数的日日夜夜,才总结出来的。

 

车间内,邱建红习惯性地捧起一捧茶叶,观察茶叶的成色后,凑到鼻前闻了闻。“不错!”他对这批茶叶的品质十分满意。

 

如今,飞强茶业的订单是去年同期的3倍,但是利川红的品质丝毫没有下降。邱建红和他所在团队精益求精的精神,保证了利川红的醇香。

 

朱江康和廖伟跟着邱建红做利川红已有了七八年时间。作为一线生产工人,如今飞强茶业的订单量不断增加,对他们是巨大的挑战,几乎每天都要工作20个小时左右。为了让利川红的品质如一,累了,他们在车间倒头就睡;醒了,又继续干活,保证每一个生产环节都不会出现差错。

 

正是邱建红和他团队对待制茶工艺的这份认真和执着,让利川红“红”遍全国。

 

茶,一片绿叶,当与人类邂逅之后,它走过漫长的旅途,最终上升为中国最具代表性的文化之一。

 

利川产茶历史悠久,19世纪中叶,利川茶农开始为英资买办商人加工出口红茶,1876年随着宜昌被列为对外通商口岸,利川毛坝成为出口宜红工夫红茶的核心产区之一。1951年,利川被国家列为宜红工夫红茶的主要产区,至今,利川红茶已有170多年生产加工历史。

 

利川红,是红茶中的佼佼者,享有盛誉,以“香高、味醇、形美、色艳、冷后浑”五绝驰名。

 

那小小的一片嫩叶是如何经过复杂的工序和手艺焙制成清香四溢的座上佳品?记者在利川市毛坝镇飞强茶业公司的厂房里找到了答案。

 

回归自然,做原汁原味的“自己”

 

从利川工夫宜红到如今的利川红,邱建红在不断探索中,最终做出了香、甜、滑、自然味的“冷后浑”。

 

从2009年开始,邱建红带领公司科研人员,从“冷后浑”茶树的生物学特性及栽培环境开始研究,并采回鲜叶进行反复加工试验。

 

一遍遍实验,一遍遍探索,功夫不负有心人,2013年,在人称中国茶界“奥运会”的“中茶杯”全国评比中,“天赐冷后浑”利川红捧回特等奖。

 

利川红捧回大奖的同时,飞强茶业董事长卓万凯和邱建红仍然在苦苦探索:这样做出的“冷后浑”是不是最好的味道?

 

“当时,我融合了宜红、滇红、祁红等多种红茶工艺在里面,甚至加入了绿茶的独特工艺。”邱建红说,当时在制茶的过程中,自己不断学习和模仿其他红茶的优良工艺,口感虽然不错,但却没有属于自己的独特味道。

 

产品有一丝大红袍的感觉,有几缕金骏眉的滋味,市场反应虽然不错,但邱建红总觉得还差点什么。“具体差点什么,我却说不上。”邱建红似乎遇到了瓶颈。

 

十字路口,2015年厦门茶博会上,西南大学教授刘勤晋的一堂课让他醍醐灌顶。

 

“在刘勤晋的在这堂课上,他介绍说茶叶的香气分为品种香、地域香、工艺香,为了追求这些香气制茶工艺不能一概而论,不能一味追求和模仿。茶叶就和人一样,有属于自己的个性,制茶工艺要回归自然,做出自然味。”这些话一下子就击中了邱建红的心灵。

 

是呀!越是自然的,越是原汁原味的。要想擦亮品牌,就要做出原汁原味的“自己”。

 

利川有170年制茶历史,当地特色品种“冷后浑”更是优质茶树中的“独一份”。

 

一场“做回自己”的工艺仗悄然打响。萎凋、揉捻、发酵、干燥。每道工序中,温度、湿度精心调控,机械、手工巧妙搭配,传统、现代有机融合。历经数百次试验改良,星斗山优良茶种的特质和效能一步步走向最大化。

 

新品上市,一鸣惊人。精制加工后的“冷后浑”利川红,外形条索紧结细小如眉,苗秀显毫,色泽乌润;茶叶香气清香持久;茶叶汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚,以其特有的馨香、甜润、滑爽和绵长的回甘备受好评。

 

两次改良,从一片普通树叶到一份国事用茶

 

“老邱有真正的工匠精神!”谈起邱建红,卓万凯对他满是佩服,没有两人的执着,就没有如今的“利川红”。

 

在2011年以前,飞强茶业一直做的是出口茶,走的是低端路线。随着外部市场的变化,出口茶生意越来越难做。

 

“必须要做高端茶,走品牌路线!”危急关头,卓万凯和邱建红决定尝试做高端品牌红茶。

 

说得容易,做起来却是十分困难。几乎没有高端茶制作工艺的飞强茶业必须要自主创新做出一款全新的“利川红”,而这个重担压在了邱建红的身上。

 

邱建红潜心钻研高档红茶开发。而在这几年的高端茶制作过程中,对制茶工艺的两次重要改良成就了如今的“利川红”。

 

第一次改良是在2013年。

 

传统的利川工夫红茶的发酵时间是6个小时左右,邱建红一直谨遵这个原则。但有一天,邱建红因为有事耽误,整整发酵了8个小时。

 

没想到,发酵时间的变化带来了完全不一样的口感,喝进口中的红茶似乎变得更加香甜、滑爽。这一意外收获,让邱建红兴奋不已,他接连做了几次实验,发现和以往相比,发酵时间的变化让口感有了大幅提升。从那以后,邱建红改良了发酵时间,茶叶品质得到了飞速提升。

 

第二次是在今年3月28日。

 

经过第一次改良,利川红的口感有了提升,但他总觉得喝起来似乎还有点苦味。从2016年开始,他就重新跟踪制茶的每一个环节,想要找到改进的方法,但一直没有结果。今年3月,他对茶叶烘干时间和温度做了调整。没想到这一变化收到了奇效。

 

3月28日,经过对烘干时间和烘干温度的多次试验后,他从烘干设备中取出茶叶,再次迫不及待用水冲泡一杯。“好甜、好滑!”邱建红脱口而出。苦味没有了,茶叶品质又有了质的飞跃!

 

这两次改良看似十分简单,其实源于邱建华对制茶工艺的不断追求,是邱建华的匠人精神,成就了一份好茶。

 

“坚持、用心、信仰!”邱建红说这是他对利川红品质的孜孜不倦的追求。正是这份追求,让利川红从一片普通树叶成为一份国事用茶。

相关链接