当前位置: 首页 >政务要闻
【山马进行时】聚焦脱贫攻坚 做好金融文章
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-04 16:32:26 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 陈玄瑛

 

备受关注的山马比赛已经结束,此次山马以“凉城山马 乡村振兴”为主题,日前,记者采访了本次参加山马赛的利川农商行领跑嘉宾秦顺东。利川农商行作为金融行业的代表, “做好金融扶贫文章,既是利川农商行的重要工作,更是义不容辞的职责,也是落实市委政府要求的必然结果。”

 

金融企业如何在帮助和带领贫困人群脱贫致富中起到积极作用,一直是利川农商行研究的重要课题。经过几年来扶贫工作的实践,利川农商行逐渐摸索出一套用产业金融扶贫带动贫困户、驻村帮扶引领贫困户、精准滴灌提升内生动力的扶贫工作经验。

 

产业扶贫 变“输血”为“造血”

 

脱贫攻坚战,资金是产业发展的命脉。

 

“精准扶贫、精准脱贫,利川农商行不能缺位,必须主动作为,扛起金融产业扶贫的社会责任。”

 

利川农商行选择的第一家企业是集牲猪养殖、加工、销售于一体的省级农业产业化重点龙头企业——五洲牧业。企业将选出的100户建档立卡贫困户组成五洲牧业专业合作社,利川农商行按照基准利率为100个合作社成员每户发放扶贫贷款10万元,由五洲牧业按照市场价给予入股贫困户每户10头仔猪,并进行义务疾病防疫、养殖技术指导及成本价供应饲料,贷款到期后,五洲牧业回购成品猪,贫困户归还贷款,带动贫困户户均增收7000元以上。

 

前段时间,“利川红”红遍了大江南北,这与利川农商行的主动作为分不开。该行先后对利川市飞强茶业有限责任公司发放扶贫贷款2000万元,采用“12854”模式,带动贫困户脱贫。1个龙头企业(飞强茶业)通过1个名牌产品(星斗山·利川红)带动1个特色优势产业发展(茶叶产业),与2个茶叶专业合作社合作,8个行政村参与,精准帮扶500户建档立卡贫困户脱贫,采取4条有效帮扶措施。

 

“12854”产业扶贫模式有效带动了建档贫困户脱贫致富,受到州、市主要领导的充分肯定,湖北电视台垄上频道、《农民日报》等作了专题报道。

 

自扶贫工作开展以来,利川农商行党委坚决落实精准扶贫要求,面向三农、中小企业,大力推进金融扶贫,让金融活水浇灌利川贫困地区、贫困群众。改“资金跟着穷人走”的单一扶贫模式为“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人、穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的产业扶贫模式,截止2018年4月末,利川农商行累计发放扶贫贷款62420万元。

 

协同发力 驻村帮扶聚力攻坚

 

5月31日,毛坝镇茶塘村教学点的19名孩子领到了200元“六一”慰问金。

 

“要让扶贫村的老乡感受到关心关爱,更要让村里的贫困户树立脱贫致富的信心。”对于扶贫工作,利川农商行是这样做的。

 

利川农商行的扶贫联系村——毛坝镇茶塘村地处偏远,自然生态环境保存完好,现有贫困户7户19人。今年以来,该行已投入3万余元,为村民购买茶叶专用肥;投入12000元,购买粘虫板15000张,帮助村民提高茶叶产品质量,稳定增收。同时组织人员实施,解决了该村1、2、10、11、12五个组的人畜饮水问题;开展义务植树,购买12000元的红豆杉、樱花大苗,优化环境的同时带动旅游经济,帮助村民增收。该行计划7月份,投入6万元为该村修建产业入园路6公里;同时积极申报,计划投入20万元,帮助该村搞好村级公路路基建设。

 

倾情帮扶,提升脱贫内生动力

 

茶塘村8组村民秦光胜是农商行的帮扶对象,他独自一人带着儿子生活,老旧的木头房子已是风雨飘摇。了解到秦光胜家的情况后,农商行立即着手帮助父子二人申请易迁安置房。秦光胜的儿子现读初中,有眼疾,农商行在为他申报政策性生活补助的基础上,额外提供1000元的生活费。通过帮扶,秦光胜一家基本实现“两不愁,三保障”。

 

茶塘村12组村民姚伦文,父亲患肺部慢性病,两个孩子还在读小学,想要外出务工,又放不下家里的老人和小孩。在农商行驻村工作队的鼓励和帮助下,他转变思路,贷款10万元养殖生猪。目前,已出售猪仔40余头,毛收入两万余元。

 

“有了启动资金,又有专业人员的技术指导,顺利的话,我们家今年年底就能靠养猪脱贫,相信日子会越过越好,感恩党和政府的好政策,感谢农商行的帮扶!”姚伦文说。

 

目前,农商行共为该村3户贫困户发放扶贫贷款,在农商行驻村工作的带动下发展茶叶种植和畜禽养殖,村民增收致富的热情越来越高。

 

农商行认为,扶贫先扶志,虽然有驻村工作队的帮助,但关键还是靠贫困户自己想办法努力奋斗,希望贫困户都能像姚伦文那样,彻底改变贫困现状。

 

“扶贫工作一刻也不能懈怠,群众不脱贫干部不脱身,要发挥金融部门优势,扎实推进产业扶持,加大基础设施建设,确保不让一个村民‘落伍’、不让一个贫困户‘掉队’,利川农商行坚决向党和人民交上一份满意的答卷。”

 

相关链接