当前位置: 首页 >政务要闻
【山马进行时】朱于昶:勇战贫困 领跑山马
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-04 11:43:38 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(全媒记者 瞿双)“山马赛的举办对利川的城市宣传影响力是极大的,能够为山马领跑我觉得无比自豪。”年仅25岁的利川市团堡镇烽火村7组村民朱于昶激动地说。年纪轻轻的他为何能够成为山马领跑嘉宾呢?

 

朱于昶是一名中共党员。他高高的个子、白净帅气的脸上总带着阳光和自信。之前因爷爷生活不能自理,父亲自幼聋哑残疾,母亲患颈椎骨质增生,朱于昶大学在读,致使家庭生活非常困难,烽火村村支两委为其父亲申请了低保,并将其家庭纳入建档立卡贫困户予以帮扶。

 

2016年9月,朱于昶从三峡职院毕业,学习畜牧兽医专业的他在宜昌一家养猪场找到了一份管理工作。“家里送人情、买大件都是我寄钱回家。”有了工资的朱于昶担起了家庭的责任。

 

为照顾家人,2017年国庆,在外打拼了一年的朱于昶毅然放弃外面的工作,回到了生他养他的小山村,准备自己创业。

 

决定撸起袖子加油干的朱于昶在2017年的最后一天,以完成学业为由递交退出低保贫困户申请,“我现在自己能挣钱了,我父亲还能做点农活,没必要吃低保了,况且村里还有比我们家更需要低保的人。”他相信能够通过自己的努力改善家里的生活,同时带领乡邻共同致富。

 

“他的行为不仅给思想道德贫困者树立了一个标杆,更为全市打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力。”2018年2月,朱于昶被市文明办发文通报表扬,并获评2017年度全市脱贫攻坚工作突出贡献个人。

 

“现在做有机生态农业是未来农业发展方向,而我们烽火村有最好的山药。”朱于昶告诉记者,在他的脑海里对未来有很多的设想。千里之行始于足下,他决定从合作社起步。同年12月6日,朱于昶拿到了利川市烽火山药种植专业合作社的营业执照。通过合作社就近收购山药,村民们再也不用肩挑背磨将山药运到团堡集镇叫卖,而且经过合作社包装后售出,山药的价格更加可观。

 

利川市团堡镇的山药品质佳、药用价值高,其特点为皮薄、色白、质实、口感绵和,被日、韩专家誉为“中国野山药”。为进一步增加产品附加值,他提倡坚持走有机、生态之路。朱于昶计划着开个网店扩宽销路,为此他多次尝试真空包装、设法解决快递运输中的产品损伤问题。

 

今年,朱于昶发展了7亩多瓜蒌、2亩白菜,年轻的他总忙碌在孕育生机的土地上。农忙时他会请当地贫困户帮工,也让他们获得一些收入。

 

在大学向学长看齐、职场向能人学习的他深知榜样的力量。他笑言自己不是什么榜样,但是他相信只要行动起来,总会影响到身边的人。

 

相关链接