当前位置: 首页 >政务要闻
“中国凉爽之城”利川:一步一铿锵步入全国康养避暑胜地行列
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-05 17:02:52 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

齐跃风电美如画  李启明摄

 

中国利川网讯(全媒记者 周洵)6月2日,中国气象学会正式授予湖北省利川市具有唯一性的“利川·中国凉爽之城”国字号招牌。一时间,新华社、人民网、中新网、湖北日报、华龙网及今日头条、腾讯APP等众多主流媒体和新兴媒体给予广泛关注。据不完全统计,3天内总阅读量超过2千万。

 

“世界那么热,就贪利川那点凉。”铺天盖地、入脑入心的宣传,再次引爆了利川这个夏天。

 

由“凉城利川”的“王婆卖瓜”到“中国凉爽之城”的国字招牌,利川俨然正从区域休闲避暑地向全国康养避暑胜地转变。

 

“北纬30度”一条神秘而奇特的纬线,造就了这座处于重庆和武汉两大火炉城市之间难觅的清凉天地、神秘家园。近年来,到利川避暑已成为武汉和重庆市民的首选。

 

“凉城利川”,口口相传,也成了利川的城市形象。

 

生态气候到底怎么样?自己说好不算好。2017年8月,武汉区域气候中心接到利川市政府委托,实施生态旅游气候资源评估,是湖北省第一个由政府主导、委托气象部门实施的项目。

 

“说实话,心里没底。”利川市气象局副局长陈全胜参与了此次评估工作。他介绍,武汉区域气候中心通过实地调研,分析大量数据形成专业性极强的报告,由中国气象学会进行评审。中国气象学会是国内生态气候资源评估最权威、最专业的部门,贵阳、六盘水、丽水等全国知名避暑胜地均由该学会授牌。

 

2018年5月,《中国·利川生态旅游气候资源评估报告》(以下简称为《报告》)在北京通过由中国气象学会组织的专家评审。《报告》通过对人体舒适度评价标准及国内外广泛使用的11项气象指数,进行综合对比分析发现,利川市各项气候生态指标居于国内前列,适宜休闲旅游和健康养生。

金秋银烟  吴华斌摄

仙居城市  李启明摄

 

利川气温舒适平和,夏无酷暑,冬少严寒,夏季平均气温22.1℃,最热月(7月)平均气温23.1℃,高温天气是周边300公里范围内出现最少的地区。

 

降水充沛,强度适中,暴雨天气是周边300公里范围内相对出现较少的地区。湿度适宜、气压平稳、凉风轻软、日照温和,气象灾害少。利川光热适中,雨热同期,气候优势夏季凸显。

 

67年里35℃以上高温日数共计只出现3天,舒适期在4~10月,其中5~9月月均综合舒适期为20~26天,多年年均综合舒适期为153天,占全年总天数的42%,排在丽江市、六盘水市、九寨沟市、西安市等热门旅游城市之后,位列第五。

 

综合不适期主要在冬季,月均综合不适期为8~15天,多年年均综合不适期为38天,占全年总天数的10%,与黄山市和六盘水市位列全国前三。

 

国内主要旅游城市旅游影响力综合评价中,旅游资源大类总数仅次于重庆市位居全国第二,综合排位与泸州、乐山、南京、安顺并列全国第19位。

 

“没想到利川的生态气候资源这样好!”陈全胜说,评估结论出炉,各项指数居全国领先,所有人都震惊了。

 

近年来,利川环境空气质量优良率98%,与知名旅游地丽江、三亚和黄山并驾齐驱,生物资源丰富,生态环境质量优良,森林覆盖率高达62%,先后获得“中国优秀旅游城市 ”、“中国避暑休闲百佳县”、“百佳深呼吸小城”、“中国西部文化名城”、“国家园林城市”等荣誉称号。

 

要绿水青山,不要“带血的GDP”。

 

2017年,国内某顶尖养殖企业拟在利川建立大型基地,每年可为这个贫困县纳税数千万,被一口谢绝。污染环境项目无论投资额多大效益多好,一律不准进入利川,近年来,众多企业在利川“碰壁”。

 

从“凉城”到“全国凉爽之城”,再到打造成为国内一流“避暑旅游、全域旅游“的康养胜地,利川一步一铿锵。

 

相关链接