当前位置: 首页 >政务要闻
【两考专列】市食药监局多措并举保驾护航“两考”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-06 15:01:32 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(通讯员 李浩然 郭莉娜)“通过我们对你们学校购进的蔬菜进行现场快速检测,结果显示都是合格的,参加高考的师生们可以放心的食用。”6月6日,在利川市五中高考考点现场,利川市都亭食药监所工作人员正在对该考点食堂的蔬菜进行检测。

 

为确保高考、中考期间校园食品药品安全,利川市食药监局对全市高考、中考考点实行全程指导专人驻点全程监管。

 

考试期间,驻点监管人员全面监管学校食堂食品及原料采购、从业人员健康状况、就餐人数、餐次、食物品种数量等关键数据和相关情况,确保防鼠、防蝇、防尘、防腐、防虫设施正常运转。

 

当前,食药部门已发出《两考期间食品安全风险预警提示》、《利川市食品药品监督管理局致全市考生及家长的一封信》,与学校及周边食品经营单位签订《食品安全责任书》,指导学校食堂制定并审核考生就餐菜谱,对蔬菜农药快速检测、食品制作流程、餐饮具消毒等各个环节,进行全程监督检查,确保严格审查每餐次食品,执行留样后方可上餐桌,全链条监管,并要求学校食堂不供应凉菜、豆角、土豆、野生菌,不供应含水分较高且易变质的食品。还对考点周边药店一一进行监督检查。

 

利川市成立食品安全保障工作巡查指导组,兵分三路,派出人员分赴利川市一中等4个高考考点和14个乡镇中考考点进行全过程指导,对学校食堂及周边餐饮单位进行“五查五看”,即查量化分级管理,看是否持证经营;查索证索票,看食品安全制度是否落实;查食材采购,看是否符合预审菜单;查设施设备,看“五防”设施是否正常运行;查从业人员健康情况,看是否有腹泻、手外伤等感染疾病。

 

同时,该局还成立以局领导带队的应急分队,严格落实24小时值班值守制度,畅通“12331”投诉举报热线,及时处理“两考”期间各类食品药品安全投诉举报。建立健全食品药品安全应急机制,一旦发生食品药品安全突发事件,按照食品药品安全应急预案,迅速采取有效措施,快速及时妥善处置,确保不发生食品安全事故,全力为“两考”保驾护航。

 

截至目前,出动执法人员268人次,执法车辆30余台次,共检查学校食堂及校园周边餐饮服务单位219家,排查潜在安全隐患46处,下达责令整改通知书5份,及时发现潜在的安全隐患,并进行整改。检查药店50余户,组织分类培训26场次,张贴、发放宣传资料10000余份。

 

相关链接