当前位置: 首页 >政务要闻
评论|《办法》出台,照亮民宿产业发展之路
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-06 09:31:17 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

杨华平

 

近日,利川市人民政府出台《利川市民宿管理暂行办法》(以下简称办法),目的是规范民宿开发、经营行为,提高民宿服务质量,促进利川民宿产业健康持续发展,为全市范围内民宿产业指明发展方向,提供行业规范。

 

《办法》的出台,是规范利川民宿产业发展的迫切需要。近年来,随着利川“生态立市”战略的实施,“两路”打通后交通的便利,利川的旅游产业得到井喷式发展。目前,利川市民宿旅游产业涉及到50多个村,民宿经营户近1200多户,2017年,接待客人250多万人次,实现直接收入近2亿元,实现综合收入8亿元。省“金宿级”民宿丽森休闲度假村、白鹊山民宿,大地乡居·龙船调民宿、汪营镇兴盛民宿、毛坝镇兰田民宿、凉雾乡马前民宿、柏杨坝镇栏堰民宿等一批民俗异军突起,对于促进当地农民和返乡农民工创业就业,促进种植、养殖、服务业发展起到了重要作用。

 

任何事物在摸索中发展,都不可避免会出现一些问题,利川乡村民宿发展也不例外。比如民宿发展以零散的个体家庭为主,抱团发展较少,缺少行业间的沟通交流与指导;以景区为主圆形辐射,同村居民一个经营理念,同质化严重;照搬外地经验,本地故事性、人情味、乡村性不强,文化内涵不够;从业人员参差不齐,整体素质不高,或者精英化宾馆化,没行业标准,等等。《办法》的及时出台,为解决利川乡村民宿旅游发展中出现的上述问题提供了正式的规范。

 

《办法》的出台,体现了利川乡村民宿旅游发展的时代要求。早在党的十八大报告中,习近平总书记就提出要“大力推进生态文明建设”、“给自然留下更多发展空间,给农业留下更多良田给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”。乡村振兴战略要求建设“生态宜居”的社会主义新农村。《办法》对接国家旅游局2017年10月1日起实施的首个民宿标准《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017)行业标准,共十五条,从制定的意义、民宿定义、坚持原则、基本条件、环保标准、证照办理、监督管理、民宿开发程序、民宿经营者责任等多个方面进行了明确,总结了2015年以来利川大力发展乡村民宿旅游战略的经验,深入调研了利川的地域、民族、人口、发展环境等实际情况,结合了新一代消费者的客观需求,体现了武陵山区地方特点、土苗少数民族特色和时代特征,对指导规范民宿行业发展具有十分重要的作用,必将指导利川乡村民宿传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢。

 

《办法》的意义在于实施,规范的权威也在于实施。一分部署,九分落实。该《办法》从2018年5月16日正式实施,有效期3年。要在实施中真正实现《办法》的意义和权威性,一要做好舆论引导,要充分发挥党报党刊、广播电视、网络新媒体等重要阵地平台作用,线上线下,精心宣传解读,力争做到镇镇晓、村村知,户户明。二要加强学习培训,突出抓好行业带头人的学习,各个开发者和经营者要把学习《办法》作为必修课,结合《利川市“十村百企万户”乡村民宿旅游启动工作实施方案》、《利川市“十村百企万户”乡村民宿旅游暂行扶持办法》、《利川市民宿基本标准》和《关于促进民宿产业规范发展的指导意见》,一条一条深入钻研,做到实施无误区。三要抓好政策宣讲,政府部门可组织一些相关政策业务骨干到基层开展宣讲,把《办法》各条讲清楚、讲明白,让经营者听得懂、能领会、可落实。

 

我们有理由相信,在市委市政府的领导下,在规范的标准指导下,利川民宿产业定能有序可持续发展,利川民宿品牌的影响定能不断扩大,利川“民宿之都”的地位定能不断巩固提升。

 

相关链接