当前位置: 首页 >政务要闻
傅德辉到利川参加“代表在行动”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-06-08 14:59:43 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(全媒记者 丁莉 李锟)“你认为脱贫攻坚的难点在哪里?本村多少贫困户有产业链接?主导产业是什么……”6月5日至7日,曾任利川市委书记的省十二届人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉,以全国人大代表、省人大代表的身份到利川参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动。在马前村脱贫攻坚作战室,他一边查阅贫困户档案资料,一边询问驻村“尖刀班”班长吕晖,倾听基层声音。

 

“新家离这里有多远?去看过新家了没有?”在走访过程中,看到易地扶贫搬迁户黄前银年迈且身体带有残疾,但夫妻两人却把破旧的家收拾得整洁干净,傅德辉不住点头,鼓励两位老人保持积极乐观的心态,和党委政府一起合力解决困难。傅德辉嘱咐该村村支书要保证两位老人如期搬进易迁新家,帮助落实老人土地流转问题,帮助他们增加收入。

 

在因学致贫的陈载红家中,得知其女即将参加高考,傅德辉叮嘱陈载红一定要支持子女上大学,并为其家庭脱贫积极出谋划策。根据陈载红家房屋有闲置的情况,傅德辉建议他筹措资金修整房屋,加入到村里的民宿经营队伍中去。

 

傅德辉还就利川“代表行动”开展情况和产业扶贫等情况进行调研。

 

傅德辉先后实地调研了东城白鹊山村民宿产业发展及白鹊山代表小组工作开展情况、凉雾马前村莼菜产业和民宿产业发展情况、凉雾池谷村易地扶贫搬迁集中安置点建设情况、毛坝镇产业扶贫情况、谋道镇苏马荡特色小镇建设及代表之家工作开展情况、南坪乡田园综合体建设情况、利川城市建设情况。

 

去年,全省“代表行动”活动启动后,利川市人大常委会全力推进,组织编印了《聚力脱贫攻坚人大代表在行动精准扶贫政策汇编》,建立了联席会议制度,健全了组织协调、情况反馈、意见建议交办、检查督办等工作机制,搭建了代表闭会期间依法履职的新平台,规范建成14个“代表之家”、98个代表小组活动室,实现了代表活动有组织、有制度、有阵地、有经费。活动促进了精准扶贫工作中对象识别不精准、帮扶不深入、产业结构不优等一系列问题的解决,成效明显。

 

傅德辉对利川“代表行动”开展情况给予了充分肯定。他强调,人大代表是人民代表大会的主体,是党委政府联系人民群众的桥梁纽带。要扎实、创新开展“代表行动”,借助活动进一步提升代表的履职意识和履职能力,把党中央、省委的决策部署传递到人民群众中去,把人民群众的诉求和意见带上来,更好地围绕中心、服务大局。要充分发挥人大代表的监督作用,确保扶贫政策和“绣花”功夫落实。要凝聚人大代表的磅礴之力,助推打赢脱贫攻坚战。

 

他指出,乡村振兴、脱贫攻坚、利川发展都离不开产业支撑,要按照习近平总书记视察湖北重要讲话精神的要求,把产业振兴放在重中之重的位置来抓,走出一条具有利川特色的绿色发展之路。利川莼菜要塑造品牌,拓展营销渠道,强化科技攻关,努力提高附加值;“利川红”要乘势而上,树立更高目标,不断扩大品牌传播力和影响力;民宿经济要挖掘文化内涵,延伸产业链,造福一方百姓。

 

州市领导沙玉山、吕金施、张涛、蒋代成陪同调研。

 

 

 

 

 

相关链接