当前位置: 首页 >政务要闻
【贯彻全会精神】正确处理三种关系 护航四大产业发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-07-12 15:02:56 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

利川市安监局

 

6月30日,市委八届六次全体(扩大)会议胜利召开,州委常委、市委沙玉山书记作的《坚定不移实施产业兴市战略·奋力谱写高质量发展新篇章》报告,举旗定向,是我市发展文化旅游、硒食品深加工、生物医药、清洁能源四大产业发展的行动指南。市安监局把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为重要任务,结合安监工作实际,按照“坚持全要素增强发展保障”的要求,将处理好“三种关系”,为我市“四大产业集群”高质量发展保驾护航。

 

一、正确处理好安全与发展的关系

 

安全为了发展,发展必须安全。一是用法治思维抓好安全生产,为加快发展系好“安全带”。严格依法办事,严格许可、严格监管、严格执法。二是坚持发展为第一要务,为推动高质量发展把好“方向盘”。绝不把发展与安全对立起来,不为了安全不发展,而要用发展来解决不安全的问题。三是做到安全生产警钟常鸣,为做好安监工作装上“警报器”。目前,生产安全事故还处于易发多发时期,事故的发生主要企业主体不落实。在发展“四大产业集群”中,将依法督促企业提升本质安全,深入开展警示教育活动,提醒员工增强“生命至上、安全第一”意识。

 

二、正确处理好监管与服务的关系

 

监管保安全,安全促发展,在监管中搞好服务,在服务中深化安全。一是树立正确执法理念。将服务融入到安全监管执法的全过程中,在执法中不能“一罚了之”、“一停了之”,要指导企业抓好安全生产。二是倾尽全力排查隐患。以 “打非治违”专项活动为抓手,聘请业务精、技术强、品德好的专家深入企业,为企业“把脉问诊”,查找隐患,限期整改,切实帮助企业发现、消除隐患。三是主动作为“送安全”。利用宣传教育活动、安全生产月咨询活动、安全生产培训基地、组织安全生产业务培训等,为企业送技术、送安全,帮助企业提升安全管理水平。

 

三、正确处理好近期与远期的关系

 

安全生产工作只有起点,没有终点。近期,该局将坚持治标为先,以改革发展为主线、以落实企业主体责任为关键、以开展“打非治违”活动为抓手,防范发生生产安全事故,为高质量发展“四大产业集群”提供安全保障。远期,坚持标本兼治,进一步强化安全生产责任体系,进一步完善安全生产风险管控体系,进一步提升安全生产治理能力,依靠依法治安、科技兴安、全民护安,为小康利川夯实安全发展基础。

 

相关链接