当前位置: 首页 >政务要闻
【尖刀班在行动】老谢的笑脸
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-07-03 14:30:26 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

市残联驻洛阳村第一书记 张毅

 

老谢是元堡乡洛阳村8组的一户贫困户。也是我们尖刀班最惦记的一员。

 

今年50岁的老谢命运坎坷,因为各种缘故一直未婚,和双目失明的父亲相依为命。几年来,家里都靠着老谢种几亩地和政府的低保及救助金过日子。但如今,老谢家有了很大的变化,有目标的奋斗、可预见的丰厚收入,让老谢脸上的笑容越来越多。尽管如此,每逢到8组方向下乡入户,我都会到老谢家去坐一坐,和他聊一聊。

 

“老谢,在做什么啊?”还没有走到他家门口,便远远看到他在房前的玉米地里忙碌着,我大声喊了一声。“哦,是毅书记来了,快来坐,我今天买点尿素给包谷追点肥哦”老谢热情的回应道。

 

我跟老谢两个人见面寒暄不到两句,便问起了他的近况,“老谢,上次给你买的鸡苗,现在长得怎么样了啊?”

 

“长得很好,都快两斤了,我每天都是散养的,上次风电工人路过,还说要买我养的鸡。”老谢高兴的说,激动与喜悦溢于言表。

 

除此之外,老谢“门头”还很多,屋后的小树林里养着几只羊;门前的土地上种植着5亩玉米和大黄……农闲季节还出去挖一些野生的药材,在附近的种植大户打一些零工……

 

“你出去干活后,你父亲怎么办啊?毕竟双目失明啊”我担心的问道。

 

“多亏你们残联给我们搞了无障碍设施改造,我出去一小会,父亲一个人在家还是可以简单的应付,只要不是时间太长,掌握好他生物钟,按时回来,没有多大的事情”老谢高兴的说着。

 

 是啊,不是老谢闲不住,实在是政策太好不能闲。今年,市残联驻村工作队进驻洛阳村后,多渠道激发贫困户的内生动力,鼓励贫困户自主发展养殖业,与支村两委共同协商,为洛阳村定制了专属的产业扶贫政策:为鼓励贫困农户发展药材种植和畜禽养殖,扶贫工作队采取奖补结合的形式。村民在种植、养殖过程中,给予技术指导,产品出来后,帮助销售,根据产出对成效显著的村民予以奖励。”

 

在洛阳村,像老谢这样因扶而富的贫困户,不在少数。结束和老谢的寒暄后,我又开始向下一家进行走访,回头,老谢的手不断的向我挥着,脸上的笑容是那么的灿烂,那么的动人……

 

是啊,扶贫之路没有轻松写意,只有担当与奋斗,想到这些,我的脚步变得更加坚定起来……

 

相关链接