当前位置: 首页 >政务要闻
【贯彻全会精神】牟方安:做好食药产业发展大文章
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-07-03 11:31:32 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

食药监局党组书记 牟方安

 

6月30日,沙书记在利川市委八届六次全体(扩大)会议上作的报告《坚定不移实施产业兴市战略 奋力谱写高质量发展新篇章》,高瞻远瞩、举旗定向,是我市“四大产业集群”的行动纲领。

 

报告中硒食品精深加工产业集群和生物医药产业集群两大产业集群都与食药监部门密切相关,学习宣传贯彻全会精神要作为我们食药监管部门的首要任务,结合食品药品监管工作实际,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,主动融入利川发展、把握食药产业新要求,让全会精神在全系统干部职工入脑入心、落地生根,“撸起袖子加油干”,做好食药产业发展这篇大文章。

 

一是要强化政治站位,准确领会全会精神精髓

 

我们食药监人要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治责任感和使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,指导引领新时代食品药品安全工作,从“新时代”的重大论断审视食品药品监管工作的历史方位,从“新矛盾”的重大转变研判食品药品监管工作的主攻方向,从“新方略”的重大内涵设计食品药品监管工作的发展路径,全面实施食品药品安全战略,推动食品药品治理专业化、法治化、智能化、社会化,加快提升全市食品药品安全现代治理水平和产业发展水平。

 

二是要强化宗旨意识,全面提高食药安全水平和人民安全感、获得感、满意度

 

要始终坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要。作为食药监管干部处于深入基层、服务群众的第一线,代表的是党和政府的形象,承担的使命光荣,肩负的责任重大。

 

食品领域,围绕生产加工环节食品安全质量提升,督促企业推行良好行为规范,加强质量安全关键点控制,切实管住生产源头。针对农贸市场、集贸市场、商超,采取食品快检进市场、“你送我检”、完善产品追溯体系等手段,实施重点监管,管好流通主渠道。餐饮环节以创建国家卫生城为抓手,积极开展“明厨亮灶”工程,对全市餐饮单位、学校食堂、机关企事业单位食堂实施软硬件提升。

 

药械领域,突出抓好农村地区、城乡结合部小诊所、小药店药械质量安全整治。我们努力解决老百姓最关心、最直接、最现实的食品药品安全问题,全力提升食品药品安全治理水平,确保食品药品安全、有效、可及。打造共建共治共享的社会治理格局,加大食品药品安全法律法规普及和执行力度,实现食品药品安全人人关心、人人支持、人人捍卫、人人共享,有效提高社会公众的获得感和满意度。

 

三是要强化发展理念,不断提升新时代食品医药产业供给质量和健康发展水平

 

我们要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。特别围绕硒食品精深加工产业集群和生物医药产业集群,推动食品医药产业转型升级既是深化供给侧结构性改革的必然要求,也是确保食品药品质量安全的根本之策。

 

我们要持续深化“放管服”改革,坚持“寓监管于服务之中,在服务之中体现监管”的工作理念。在服务方法上,跳出部门圈子,主动进位;在办事效率上,推行由我来办,马上就办,办就办好的理念;在工作作风上,坚决杜绝“吃拿卡要”的现象,不让监管成为企业的负担;全面推行“一个窗口办事、一个窗口投诉、一支队伍执法”模式,推行“一门受理、一网审批、全程网办、一站式服务”,打造“全天候”网上政务大厅。

 

将许可权限下放到14个乡镇(街道)监管所,实施全程网办,做到了让群众少跑腿、好办事、办成事。建立完善重点食品药品企业直通车服务机制和一站式服务机制,集中为企业办实事、办成事、办快事。

 

强化全局人员服务意识,班子成员和科室负责人每人挂钩联系一家规模生产企业,制定责任到人、服务到位的“一对一”、“菜单式”帮扶措施,引导和帮助食药产业企业向技术含量高、高附加值领域发展,积极帮助企业解决生产经营中的困难和问题。

 

四是要强化科学研判,积极在不平衡不充分发展中解决监管中的矛盾和问题

 

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。矛盾是推动事物发展的动力与源泉,我们食药监管部门要积极适应和准确把握社会主要矛盾的新变化,充分发挥自身优势,深入研究各类社会矛盾的新动向、新特点、新规律,增强监管工作的前瞻性和科学性。

 

对于监管力量不平衡不充分的问题,有效整合监管力量,最大限度地把监管力量集中到最急需、最紧迫的监管任务中。对于监管手段不平衡不充分的问题,要克服观望、等待心理,坚持不等不靠、勇于担当、积极作为,努力创新监管工作机制、制度和举措,下大力解决人民群众普遍关心的食品药品安全突出问题,始终保持全市食品药品安全总体平稳态势,坚守不发生系统性、区域性食品药品安全事件的底线。

 

对于监管效果不平衡不充分的问题,以创新为驱动力促进食药安全平衡发展、充分发展,注重分类指导,坚持具体问题具体分析,抓好分级分类监管。鼓励各乡镇(街道)、各行业开展多层次的创建活动,打造一批放心品牌,推出一批优势企业,发挥示范带动效应,努力打造“食美药安利川”整体品牌。同时,要监管到位,要宣传教育一批无知无畏者,严厉查处一批铤而走险者,铁拳打击一批丧心病狂者,真正把整治行动抓在手上,体现在实效上。

 

五是要强化能力建设,努力提升党的建设质量和职业化监管水平

 

我们要牢牢把握新时代党建工作新要求,进一步突出政治建设,坚决落实全面从严治党责任。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学做结合,依托党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。

 

要围绕提升履职能力和业务素质,通过“走出去、请进来”分级分批组织举办各类培训,努力建设一支对党忠诚、勤政廉洁和素质高、能力强、作风硬的食药监管队伍,为做好新时代食品药品监管工作提供强大的组织保障。

 

相关链接