当前位置: 首页 >政务要闻
【尖刀班在行动】“铁姑娘”精神再现芳华
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-07-03 16:42:18 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 特约记者 秦卫飞 通讯员 刘丰宇

座谈会上,当年的“铁姑娘”们谈笑风生

 

6月29日,州科技局与对口帮扶村小青垭村联合开展庆祝建党97周年活动。


“我要传承这种精神,争做科技局的‘铁姑娘’,为脱贫攻坚贡献自己的力量,为我州的科技事业奉献自己的青春!”吴宇同志代表州科技局参会同志在“重扬‘铁姑娘’精神,助力脱贫攻坚”座谈会上斩钉截铁地表示。座谈会上,当年的“铁姑娘”们谈笑风生。

 

铁炉山上铁姑娘

 

当年的“铁姑娘”奋战在坡改梯“战场”上的飒爽英姿。

 

“不怕苦,不怕累,坡脚坎上摆战场”。“铁姑娘班”首任班长66岁的李运立打开记忆的阀门,讲述当年战天斗地的故事。

 

在上世纪70年代,为了把小青垭水土流失的坡地变成稳产高产的良田,村里成立了民兵连,把12名大姑娘组建了“铁姑娘” 班。

 

在坡改梯的主战场小青垭,“铁姑娘”们跟男民兵比赛打钢钎,3人一组每天进尺4米,男兵民们都超不过她们。还有抬石头、砌石坎、搞军训,晚上排练文艺节目,“铁姑娘”班都干得很出色。

 

“不搭台,不化妆,田间地头舞起来”。 今年63岁的村民贺洪祝,17岁就参加了“铁姑娘”班。她说,那时我们做的是“铁姑娘”,演的是“铁姑娘”,现在的人无法想象那时的苦和累,但当时再苦再累好像不觉得。

 

几年下来,“铁姑娘”班和民兵连累计砌石坎800多条、总长21000多米,最高的有3米多,全村800多亩坡地变成了梯田。

 

年近八旬的原村党支部书记许应钦介绍“铁姑娘”班的情况

 

 “爬上小青垭,看天簸箕大,一走二三里,不见有人家,十二(个)黄毛丫,苦战在山垭”。时过境迁,年近八旬的原村支部书记许应钦还记得40多年前一位记者写的这几句话。

 

期间,原中顾委副主任林维先、原省军区司令员陈佐才、原县委书记王光凤、李保亮,先后都到该村调研并肯定“铁姑娘”班的先进事迹。

 

1977年《人民日报》曾以《铁炉山上铁姑娘》为题,报道过“铁姑娘”班的先进事迹。“铁姑娘”精神在当时的利川可谓家喻户晓,在恩施、湖北乃至全国也有一定的影响力,“铁姑娘”班先后有4人出席了全省先进代表会,时任“铁姑娘”班班长李运立还是当时省贫协常委;“铁姑娘”班还多次出席县、公社文艺汇演和民兵比武。

 

传承“铁姑娘”精神

 

铁姑娘”们在激情燃烧岁月里战天斗地的事迹,成了一代人的青春记忆。如今,“铁姑娘”艰苦奋斗的精神、团结协作的精神、敬业奉献的精神依然在村里传承,“铁姑娘”的激情依然在小青垭燃烧。

 

2017年,州科技局结对帮扶小青垭村,派驻了工作队和第一书记,吃住在村,开展精准扶贫工作;2018年2月5日,按照州脱贫攻坚指挥部1号令要求,迅速成立“尖刀班”,并进驻到村。

 

“尖刀班”所有成员更是一头扎进村里,忘我工作:办公室主任朱渝工作之余,还“兼任”了一年的大厨;一口流利的普通话是正高级工程师吴昊的名片,通过一个多月的进村入户,也由刚开始被误认为“传销人员”华丽变身为群众的贴心人;最近在村里组织开展农业技能培训,陈德华带着重感冒,一周往返恩施和利川6趟,接送培训专家;第一书记秦开伟,才满周岁的儿子不慎被开水烫伤住院,但他瞒着大家坚守在村的工作岗位上......这样的故事每天都在上演,尖刀班的“尖刀作用”得以彰显。

 

小青垭村支部书记刘世高、委员余怀理没有时间管自家的一亩三分地,全身心投入到精准扶贫工作中:村委会近一年的生活用水,都是刘世高用麻木车从家里拖来的;余怀理的家属隔三叉五就到村委会来义务帮忙。

 

聚力攻坚肯骨头

 

苦熬不如苦干!受当年“铁姑娘”自力更生,艰苦奋斗精神所启发,州科技局扶贫工作队、“尖刀班”与村党支部一道紧盯目标,带领村民实干、苦干,一针一线下足“绣花”功夫。

 

318国道从小青垭穿村而过,虽然村里沾了国道的光,但只有2个村民小组直接受益,山上的16个组仍然不通公路。此前,村党支部组织村民们先后实施了3次大规模的筑路工程,修通了26.1公里村组公路,硬化了村里的主线公路4.3公里。

 

“村里的路太窄了,业余生活太单调了”,村民普遍反映。“尖刀班”与村支两委在每个组召开小组会、院坝会、现场会,决定扩宽里程14.3公里,硬化道路15.6公里。如今村里建起了百姓大舞台、篮球场、羽毛球场,还安装了健身器材。

 

为管长远,“尖刀班”反复动员贫困户发展产业。帮助有劳动能力的贫困户制定了“1+2”长短结合的产业发展规划。全村主要依托1500亩核桃种植,配套大黄、贝母、蔬菜种植,猪、牛、羊养殖等产业,辅以富硒恩施麻鸭旱养技术推广示范项目,推动全村产业发展。“尖刀班”分别为9户麻鸭养殖户送去200只鸭苗、5袋饲料及防疫药品等,正式启动饲养;5月9日至11日,组织250多名村民开展了核桃种植技术、药材种植及家禽养殖技术培训;帮助返乡青年自主创业,新成立合作社4个,发展香菇、大黄、贝母、猕猴桃、葡萄等产业。

 

扶贫先扶智,用心做好教育扶贫。全村建档立卡贫困户有在校学生29人,高考录取分数公布后,“尖刀班”成员协助3名参加高考的学生填报了志愿,还将组织中考学生暑期专项培训;帮助申请落实了“雨露计划”;组织开展了“庆六一·关爱留守儿童”活动,安排了8位爱心妈妈、爱心叔叔结对帮扶11名留守儿童;承担了凉雾乡唯一一个“希望家园”建设任务,将在暑期组织返乡大学生及今年参加高考的学生为全村50多名留守儿童进行培训。

 

凉雾乡党委书记黄佑东在脱贫攻坚5月集中调度会上向全乡推广小青垭村的“五讲五度”工作方法,即: 讲政治,重视上高度;讲大局,协作有力度;讲奉献,帮扶有温度; 讲责任,实干有态度; 讲效率,创新有深度。

 

去年以来,小青垭村精准扶贫工作取得了明显进展,基层党建、结对帮扶、产业发展、基础设施建设等工作稳步推进。在2017年度精准扶贫、基层党建年终考核中,小青垭村位居全乡前列。

 

相关链接