当前位置: 首页 >政务要闻
【身边好人】何毅:救人是本能反应
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-07-04 11:49:57 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

全媒记者 吴向海 通讯员 柯蓉

 

 

 

人物档案

 

何毅,男,现年34岁,本科学历,2009年11月参加工作,现任市妇幼保健院新生儿科医生。

 

主要事迹

 

如果你看到老年人摔倒,扶还是不扶?如果有人命悬一线,救还是不救?这些曾经让人纠结的问题,何毅用无声的语言给出了完美的回答。

 

事情还得从5月17日说起。

 

当天,何毅休假送妻子到省妇幼保健院进修。9点50分左右,他和妻子途经武汉街道口天桥准备去超市购买生活用品。

 

桥上人来人往,桥下车水马龙。

 

“救命啊,快来救命啊!”刚上天桥,何毅听到几个摆摊的人用方言求助。不远处,五六个人正在围观,对“救命”一词特别敏感的何毅意识到肯定有突发情况。

 

他飞奔过去,头探出天桥护栏一看,只见一位欲轻生中年女子双手抓着栏杆,身体悬空,随时有掉下天桥的可能,周围无人敢贸然靠近。

 

近十米高的桥下,来往车辆飞驰而过……女子的脸上、手臂上豆大的汗珠滚落,汗水浸湿了衣服,体力即将耗尽,绝望的眼神里也透露着求生的欲望。

 

“别松手,坚持住,我拉你!”瞬间的眼神交流,何毅快速地抓住了她的手。在何毅的带动下,周围人一拥而上紧紧地捉住了她的手。

 

随后,在赶来的民警和消防官兵帮助下,经过近10分钟的努力,成功把该女子拉了上来,避免了悲剧的发生。

 

民警安抚着女子,见她身体无大恙后,何毅默默地走开了。

 

何毅的英勇视频在朋友圈广泛传播,他却很淡定,“救人是本能反应!只是做了一件该做的事而已!”

 

“何毅这种见义勇为的行为彰显了人性之美、道德之美,是践行社会主义核心价值观的具体体现。”5月18日,利川市精神文明建设委员会办公室在通报表扬中如此评价。

                     

救人一命,胜造七级浮屠。何毅2009年参加工作,2015年进入市妇幼保健院。

 

2010年5月,何毅在忠路镇卫生院工作时,辖区一煤矿发生瓦斯燃烧,致19人被困井下。何毅所在医院离事故地最近,他和同事们不顾个人安危,第一时间深入矿区实施医疗救助,挽救了多人的生命。

 

在郁江河畔长大的何毅,还练就了游泳的好本领。2011年夏天的一个下午,何毅与同伴们在郁江河里游泳时,将一名溺水者救了起来。

 

 

“作为一名医生,抢救他人的生命,是我的天职。”从过去的内儿科医生,到如今的新生儿科医生,何毅都苦练内功,以过硬的专业知识、沉着稳重的作风抢救了众多生命。

 

“何毅不仅见义勇为,而且是一位充满爱心的人。”市妇幼保健院党总支书记吴敬华说,募集善款,有他的身影;爱心献血,有他的足迹;朋友圈的轻松筹,也有他的奉献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接