当前位置: 首页 >政务要闻
【贯彻全会精神】多措并举,助推四大产业集群发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-07-09 11:18:12 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

利川经济开发区主任、东城街道办事处党委书记 谭忠友

 

6月30日,中共利川市委八届六次全体(扩大)会议召开,州委常委、市委书记沙玉山代表市委常委会向全会作《坚定不移实施产业兴市战略、奋力谱写高质量发展新篇章》的主题报告,报告高屋建瓴,紧紧围绕生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源四大产业集群,从理念、发展方向、产业布局及要素保障等方面对产业兴市作出了战略部署。

 

四大产业与开发区、办事处紧密相关,通过学习,结合“12356”的发展思路,开发区、办事处全体党员干部迅速把思想统一到行动上来,明确工作重点,抓好责任落实。

 

高起点规划园区布局

 

为加快推进产业集聚区科学规划、科学发展,着力打造民宿旅游、生物医药、硒食品加工、清洁能源四大支柱产业,统筹推进“药、医、康、养、游”融合发展,编制完成恩施高新区利川生物医药产业园和汪营硒食品加工园控制性详细规划,配套建设中小企业孵化园,清洁能源产业园和台商产业园,力争在今年10月份完成市民之家、科技培训中心、武陵山区道地药材交易中心及配套基础设施规划编制工作,为企业落地、项目推进提供保障。

 

高效率加快基础设施建设

 

按照市委确定的三迁一平五建工程,围绕四大产业,坚持“统一规划、分期实施、突出特色”的原则,按程序、严要求加快推进园区基础设施建设。采取融资+EPC模式引进投资商,力争年底前启动南环大道东延伸段、经开一路、经开南路以及生物医药产业园和硒食品加工园规划道路建设。围绕硒土豆、虾青素、医养一体化、民宿旅游等重点项目,根据项目落地需要,完善水、电、路等配套设施,加快完善污水、燃气、弱电等管网建设。完成10万平方米的标准化厂房建设。促进旅游发展提档升级,推进旅游“厕所革命”,加快东门大桥至白鹊山段绿化美化项目及旅游标识标牌系统等基础配套设施建设。

 

高强度推进招商引资

 

坚持走出去、引进来的原则,加强领导,打造“一把手”任组长带头招商,分管领导主抓招商,全员参与招商模式,围绕四大产业,建立招商引资项目库,引进相关联的配套企业,拉长产业链,加速产业基地的形成。保证每月两次外出招商活动,突出以商招商、乡情招商、策划项目抓招商、以盘活存量资产抓招商,保证年底完成引进1家开发区整体运营企业,引进5家食品、药品企业,引进新能源汽车充电配套服务项目等任务。

 

高标准优化企业服务

 

一是优化体制机制,简化企业落地证件办理程序,提高办事效率,实行“一站式”服务,探索业务网上办理模式,实现“马上办、一起办、公开办、网上办、一次办”目标,让企业少跑腿。二是积极跟进企业服务,制定完善园区招商引资政策,协调解决企业用工、用水、用电等事项,做好“保姆式”服务。三是积极探索政银集合贷、组建企业基金等多种融资模式,多渠道解决企业困难,主动为中小企业提供融资服务,协调银企对接工作,架起沟通的桥梁。

 

高质量提档民宿旅游

 

以打造白鹊山旅游小镇为契机,对全处民宿提档升级,以百雀花谷为载体创建3A级景区,辐射带动周边村落,打造精品民宿、观光农业、康养小区和森林乐园为一体的绿色生态环保旅游产业链,以318国道为主线,连接求男台村、土桥村、白鹊山村,打造民宿旅游一条线,实现抱团发展。争取今年启动太坪村的宗雅南山田园康养休闲度假建设项目,打造以田园生产、土家村寨生活、田园自然山水景观为核心组织要素,现代生态农业、民宿小镇、温泉度假酒店、休闲养生为一体的运动休闲基地。创新管理模式,组建民宿协会,逐步实现统一改造、统一经营、统一培训、统一管理的新模式,不断提升服务水平。

 

推动四大产业集群发展,实施产业兴市战略还需持续发力,久久为功。开发区、办事处全体干部职工将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,奋力谱写高质量发展新篇章!

 

相关链接