当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
凉雾农业:成功举办首届凉雾莼菜文化节
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-08-10 09:08:59 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员:包家恩】

8月8日-8月9日,"2018中国利川.凉雾莼菜文化节"在利川市凉雾乡马前村盛大举办,此次活动主题为“品凉雾莼菜 歇马前民宿”。由中共凉雾乡党委、凉雾乡人民政府主办,乡直广电中心、农业中心、马前村委会承办。乡党委、政府领导,市委宣传部,市文体新广局,市电视台,市农业局等相关单位代表出席活动。

8月8日9时整,首届“中国利川·凉雾莼菜文化节”在凉雾乡马前村开幕。开幕式在威风锣鼓喜庆的表演中拉开了序幕,凉雾乡乡长张全胜致辞,中南民族大学教授龚汉雨讲话。随后举行“莼菜六进”签约仪式,土家歌舞艺术团表演众多土家族特色节目,精彩连连。8月8日下午,莼菜采摘比赛及莼菜田抓鱼比赛在继昌村莼菜种植基地举办,当地农民及住民宿的避暑游客参与比赛,参赛选手在比赛中体会采莼菜、抓鱼的乐趣。

8月9日上午在马前村乡村特色农产品赶集会上举行舞狮、石工号子 、牟氏山民歌、土家迎亲抬轿、 摆手舞等乡土民间文化展演,表演者均为当地群众。下午众多避暑游客也参与表演了精彩节目助兴此次文化节。晚上举办篝火晚会将文化节完美谢幕。

此次活动,一是推介凉雾莼菜品牌,提升民众知晓率,为推动凉雾莼菜“走出去”创造机遇,搭建平台;二是以"莼菜为媒"创建利川市养老养生度假休闲产业示范点,打造中西部候鸟避暑度假的栖息地;三是进一步推动该乡乡村旅游扶贫,培植乡村旅游和避暑休闲产业,健全旅游产业链;四是以文化点"靓"百姓生活,在凉雾乡全力推进全乡公共文化示范区创建;从而推动全乡经济社会发展。

相关链接