【脱贫大攻坚】利川为脱贫攻坚再下“实功”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-08-24 11:24:26 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 刘垚

 

“扶贫手册基本信息必须做到贫困户实际情况和国网信息系统及纸质档案“三一致”;帮扶措施务必写清楚,写明白;这些地方要注意成效的精准。”8月13日,各乡镇扶贫办分管领导、专职副主任到市扶贫办交一份特殊的“作业”——扶贫手册,此次作业,成为全市脱贫攻坚工作再下“实功”的缩影。

 

千里之堤,溃于蚁穴,打赢脱贫攻坚战,持续稳步推进脱贫攻坚进程,基础工作容不得半点马虎。

 

8月,州委常委、市委书记沙玉山到柏杨坝、凉雾、沙溪、元堡等乡镇,暗访脱贫攻坚工作,回访群众反映突出的民生问题,督办项目建设进度和质量。

 

市脱贫攻坚指挥部持续开展基础信息工作培训,开展《扶贫手册》规范填写培训,扶贫政策清单学习培训。

 

市脱贫攻坚指挥部革新督战机制,成立脱贫攻坚市督战办公室,融合州市督战力量,对重点问题、重点项目全覆盖督战。

 

市脱贫攻坚指挥部开展脱贫攻坚专题调研,秉承“调查”为基,“研究”为用,为脱贫攻坚再思对策,再谋良方。

 

自利川市发布脱贫攻坚一号令,脱贫攻坚工作由“平时”转“战时”以来,行业扶贫作战计划迅速制定;全市各项工作快速启动;水、电、路、房、讯建设进度快速推进;调度指挥迅速优化;档案建设整理进一步规范。

 

从扶贫领域作风建设着眼。坚持“实干导向、问题导向、发展导向”,贯彻落实“三严三实”,强化纪检队伍,拓宽监督渠道,严格落实责任,确保阵地气正风清,扶贫干部善作为敢争先,扶贫阵地红旗飘扬。

 

从扶贫政策学习入手。学重点、学依据、学要求,省州市乡村五级联动,确保政策学习不走样,政策解读不走样,政策落实不走样,确保扶贫政策落实落地落细,政策落实“最后一公里”通行无阻。

 

从扶贫资料建设的小微处见真功夫。国家标准、国家程序,不层层加码;贫困户手册、村镇市档案全面规范;不简单重复、不弄虚作假、不搞形式主义。

 

不搞蜻蜓点水,市委、市政府领导“头雁”领飞,率先垂范,深入一线;不搞繁文缛节,各乡镇前线指挥部上下联动,攻坚克难;不搞花拳绣腿,全市扶贫干部恪尽职守,驻守脱贫攻坚一线;不做表面文章,各项工作限时办结,责任到人,打“硬仗”交“实账”。

 

以实干为先,投入百分之百的精力抓牢脱贫攻坚;践持之以恒,用百分之百的精力解决脱贫攻坚凸现的问题;诺锲而不舍,用百分之百的热情助力贫困群众脱贫奔小康。

 

利川市上下一心再下“实功”,脱贫攻坚战场气势如虹。

相关链接