当前位置: 首页 >应急管理
利川开展农产品质量安全突发事件应急演练
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-08-29 10:57:44 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

演练现场

 

中国利川网讯(全媒记者 周青帝)8月28日,利川市Ⅳ级农产品质量安全突发事件应急演练在南坪举行。此次应急演练以利川市南坪乡某种植大户在蔬菜生产过程中违反食品安全标准,超范围使用禁止在蔬菜上使用的农药“三唑磷”且施用浓度较高为背景,开展事件应急处置演练。

 

 

演练现场,质量安全监管站人员在基地巡查时发现,位于南坪村21组的某蔬菜基地的田边有“三唑磷”农药包装废弃物,疑似在蔬菜生产过程中违反食品安全标准,超范围在蔬菜上使用禁限用农药“三唑磷”。且正在采摘准备上市,产量高达10000公斤左右,一旦采收流向市场,波及面广,会造成严重的社会危害和消费恐慌,根据农产品质量安全事故应急预案相关规定必须立即上报。随后,质量安全监管站负责人与乡政府相关人员到蔬菜基地进行核实,确认该基地3天前施用了禁(限)用农药“三唑磷”,并已采摘了约1000公斤茄子准备销售到利川市某学校食堂。

 

 

收到情况汇报后,市农业局向市农产品质量安全突发事件应急指挥部指挥长、副市长彭必武上报情况。了解现状后,彭必武立即组织召开农产品质量安全事件处置紧急会议,并迅速组建应急小组分工开展调查取证等工作。调查结果显示,该基地的茄子确含有“三唑磷”成分,农残含量高达30ppm,人体误食后会直接造成中等中毒。农业执法大队随即请示局分管领导,对该基地负责人立即立案,并根据相关法律程序进行处理。工作人员将挖机驶入现场对地头存有的有毒蔬菜进行现场碾压,对已装上车的茄子进行碾压后进行挖坑深埋无害化处理,并告知,此土地三年内不得种植蔬菜、水果、茶叶、食用菌、中药材等作物。并记录在案。最后,经专家领导组评估,事态已得到有效控制,应急领导小组便召开工作会议为此次应急行动画上了句号。

 

 

通过演练,提高了全市应对农产品安全事件的组织协调和应急响应能力,检验了应急预案的科学性和可操作性。

相关链接