当前位置: 首页 >政务要闻
“红衣侠客”吴春友被追授“大美利川·身边好人”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-01 19:47:37 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 瞿双  通讯员  顾正林



8月31日,已故“红衣侠客”吴春友被追授“大美利川·身边好人”称号。


出生贫困,积极乐观


吴春友于1986年出生在汪营镇交椅台村,2006年读高中时父亲因病去世,并欠下债务,其母靠微薄的打工收入让他和弟弟读完高中。


因贫困,兄弟俩高中毕业就进入了社会。吴春友家是村里的低保户及建档立卡贫困户,收入低微,靠打些临工与做文字工作赚取生活费,可他本人却豁达乐观,经常热心帮助他人,随时分享着各种正能量。


2014年下半年开始,他一直积极参加各种公益活动,先后参加了团市委、志愿者协会、青年志愿服务社等组织的“关爱留守儿童•暖冬行动”,“旅游志愿服务”,“中国山地马拉松系列赛利川站”志愿服务,“狮王争霸赛”志愿服务,“六城同创”文明劝导,“交通安全日”文明劝导,“迎峰度夏”文明导,“暑期防溺水”文明劝导“清洁家园”志愿服务和爱心助学走访,“脑瘫儿义诊”志愿服务,“癫痫病筛查”志愿服务等多次志愿服务。


身患癌症,坦然面对


2015年5月,吴春友在利川市人民医院检查,发现离肛门3厘米处长了颗恶性肿瘤,最后被确诊为低位直肠癌(中等分化)。


他先后到重庆西南医院、武汉同济医院等多家医院咨询,都说要进行直肠造瘘手术,即毁掉肛门,从腰部接根管子挂个口袋排便。


除了这种手术,就只能选择化疗。2015年6月中旬,他来到北京丰台英博肿瘤医院,接受了碘125粒子介入微创手术,花去了七万多元,2015年8月至12月间的八次化疗,又花费五万多元。


12万元的医疗费如雪上加霜,让这个贫困的农村家庭负债累累。但是,在检查出身患癌症后,他依然坦然面对。



“红衣侠客”坚持志愿服务


经过手术及八次化疗后,他身体虚弱、行动不便,但他没被病魔和死亡打倒,顽强地生活,还投入志愿服务活动中帮助他人,成为一名“红衣侠客”,做着一连串为人称道的好事。


他的志愿精神感动了很多人,在他患病之后指间利川发起了对他的事迹报道和帮助,受到了社会的广泛关注。他曾说“我非常感谢别人给我这么多帮助,等我好了,我要加倍的回报他们,回报社会。”


他一直积极生活,乐于助人。2017年9月身体严重不行前,他还义务负责志愿者协会微信公众号的维护和运营。他自己没多少收入,可每次遇到需要资助的对象,他都会十元、几十元地捐出来。


右一为吴春友


追授“大美利川人”,“红衣侠客”一路走好


弟弟吴春富说,“我哥哥一直都是一个热心人,哪怕在生病之后也是一直坚持志愿服务,化疗之后病情缓解一点,但凡有一点精力,他都愿意去投入志愿事业,他说这样让他的生命更有意义”。


8月27日,吴春友终究没有敌过病魔,去到另一个世界,去世前他对弟弟说“你一定要照顾好妈妈”。


吴春友去世前留下的遗言


8月31日,中共利川市委宣传部、市文明办及共青团利川市委一行至吴春友家送去“大美利川·身边好人”证书及慰问金,对他的家人表示慰问,同时也希望他的精神能够发扬出去。


在周围邻居的眼里他也一直是一个懂事优秀的孩子,“吴春友家庭贫困,但是学习、工作都是分认真刻苦,一直都表现得很优秀,后来进入社会也经常帮助别人。”伯父吴秀峰说。


相关链接