当前位置: 首页 >应急管理
严防疫情传入 建南镇部署防控非洲猪瘟
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-12 17:29:19 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 冯仁权 段绪柳)9月11日,建南镇组织村级动物防疫员、动物经纪人、养猪大户等共计82人开展非洲猪瘟疫防控工作,严防疫情传入,切实维护社会稳定。

 

据悉,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,猪感染后,发病率和病死率可高达100%。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人,属于典型的传猪不传人型病毒。

 

该镇要求,加强防控技术指导,切实掌握辖区内疫情动态,各一线兽医要依托村支两委等农村基础组织每天对生猪养殖户开展全面排查,加大排查力度,增加排查次数,不留死角,做到全覆盖;严禁出栏不按规定申报检疫;加强部门联动,全方位做好生猪及其产品的流通监管工作,发现疑似非洲猪瘟症状和病变,要立即采取控制措施并及时报告,严防生猪及其产品流出;加强一线兽医人员的非洲猪瘟防治技术培训,提高鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。

相关链接