当前位置: 首页 >公示公告
[打击非法集资案例二十二]唐真等5人虚构“寻找民族资产”数额特别巨大诈骗案
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-13 09:29:53 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  

  3月26日在利川市法院公开开庭审理的数额特别巨大的诈骗罪案审结,判处被告人唐真有期徒刑十五年,并处罚金人民币30万元;被告人齐传玉有期徒刑十二年三个月,并处罚金人民币10万元;被告人谷秀茹有期徒刑十年九个月,并处罚金人民币10万元;被告人唐翱有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币2万元;被告人唐豪有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币2万元。

  一、审理查明的事实

  被告人唐真蓄意骗取他人钱财,虚构所谓“寻找民族资产”从事诈骗活动,即编造清朝时期遗留下来的金银珠宝;国民党战败后没有运到台湾的金银珠宝;八国联军和日本侵略中国战败后国际法庭判其给中国赔偿了一批巨额财产被冻结需解冻等,这些财产是“祖先”遗留下来被藏在中国各大庙宇和山川之中的“祖产”,对这些财产进行寻找和解冻等谎言。被告人唐真利用上述虚构事实谎称“寻找民族资产”需要费用并提出“参与‘寻找民族资产’的成员交65元,找到民族资产后,可以得到回报50万元,交130元可以得到回报100万元”。被告人唐真为使其诈骗行为更有诱惑性,伪造并制作各类“任职文件”“通知”“规定”等虚假文件及持有署自己姓名的“联合国维和部队总司令部军官证”“联合国最高执行证和授权证”“联合国以及中华人民共和国特别通行证”“联合国最高统帅部三零三特别授权证”“世界人民联合会工作证”“中华民族世界金融联盟财团外勤证和工作证”“中共中央军事委员会特别通行证”等一系列虚假证件;为吸引更多不明真相的人对“寻找民族资产”获取巨额财富的虚假事实信以为真,利用民间神话和宗教思想自创“认祖归宗”,与其虚构“寻找民族资产”内容相结合,自封为“白阳佛”,声称自己是受上天的旨意来带领人类参拜“先祖”,只要“认祖归宗”,有一个共同的祖先,才能分得“祖产”并随其从事“悟道”“行善”等宗教信仰活动。被告人唐真利用上述宗教思想在全国范围内诱惑并吸收大量信徒跟随其“认祖归宗”,且众多信徒均拜唐真为“师父”。

  2016年3月

  被告人唐真在湖北省洪湖市认识被告人齐传玉、谷秀茹,相互接触中,被告人唐真发现齐传玉、谷秀茹有较强的号召能力和广泛的人际关系,能为自己所用,决定发展二人为“认祖归宗”骨干,并纳入自己组建的“认祖归宗五人小组”(即唐真、齐传玉、谷秀茹、南新锋、洪念舟)核心成员。在此过程中,被告人唐真为达到骗取钱财的目的,提出“认祖归宗”的人交纳人民币3000元“上法船”费,即可上《八艘渡世金船》中所描述的“法船”避免灾难;交纳人民币4000元“放生”费(以活体动物放生),可在“新宇宙”中谋取职务,分得钱财。尔后,利用利川市“御水湾”片区的地理优势和余海燕、张亚宝等人在此地注册成立“湖北御水湾皇家零号基地旅游发展有限公司”的实体,以及开发房地产的有利条件,被告人唐真在该公司门前悬挂“中华佛宝山九六总部大西南联络处”“中华国际最高清查工作委员会利川工作站”“中华民族世界金融联盟财团利川工作部”“国际皇家零号行政管理集团中国安置办公室”等多个虚假组织牌匾,以余海燕、张亚宝等人的经济实体,谎称是自己的实体,继而蒙骗他人,对前来参拜及旅游的信徒和微信群成员谎称“御水湾皇家零号”是自己创建的“认祖归宗”基地。被告人齐传玉、谷秀茹被吸收为“认祖归宗”“五人”小组核心成员后,唐真除自己收取“上法船”和“放生”费外,指使杜秋实和被告人齐传玉宣传并代为收取信徒交纳的“上法船”费和“放生”费,谷秀茹受齐传玉安排以建立微信群授课等宣传方式对信徒进行“洗脑”,诱导吸引信徒“上法船”。被告人齐传玉、谷秀茹围绕唐真自创“认祖归宗”和“寻找民族资产”思想,通过建立微信群的方式以鸦片战争、抗日战争、解放战争等历史事件为由,进行大肆传播“民族复兴大业”,谎称在这些历史事件中遗留有大笔财富被冻结,需要召集众多人员加入“民族复兴大业”,对冻结资产进行解冻。在传播过程中,提出“加入皇家、认祖归宗”可以对解冻的民族资产进行巨额分红(即参与活动的人都是皇家人,有一个共同祖先,才有资格按等级、功劳分得“祖产”即“民族资产”),凡是“认祖归宗”的人需要交纳3000元的“上法船”费,就能被认定为皇家人,才有权分得民族资产和在利川市御水湾皇家零号“认祖归宗”基地获得住房一套,凡参加“放生”的人需交纳4000元的“放生”费。被告人齐传玉、谷秀茹为使信徒“上法船”,交纳“上法船”费和“放生”费,建立“聚贤群”“孝群”“灵越天意”“聚宝盆”等多个微信群进行传播。被告人谷秀茹在授课传播过程中,号召信徒加入齐传玉微信,提出将“上法船”费和“放生”费交到被告人齐传玉处。经被告人齐传玉、谷秀茹二人传播,吸收的信徒涉及全国30余个省、州、市数千人。

  被告人唐真于2015年8月25日和2016年9月14日,先后两次在本市朝阳洞风景区、甘溪山林区组织“上法船”的信徒110余人进行以“乌龟”“鸽子”“豪猪”等活体动物的“放生”活动。上述“放生”活动,被告人唐真指使被告人唐豪、唐翱在利川境内接待“认祖归宗”信徒,编制活动议程及资料等事项。在本市朝阳洞风景区以“抗日战争胜利70周年”为由举行的“放生”活动中,被告人唐豪以主办方“秘书长”身份在活动仪式上代表唐真自创“国际皇家认祖归宗工作执行委员会”致辞,该次活动有80余人参加。以上两次“放生”活动,共收取信徒缴纳的“放生”费共计人民币40余万元。

  2016年10月

  被告人唐真、谷秀茹、齐传玉策划以12月26日“纪念毛泽东诞生123周年”为由,欲再次实施诈骗时,被利川市公安局查获并取缔。被告人谷秀茹怀疑齐传玉占用其收取的“上法船费”和“放生费”,二人因此发生矛盾,齐传玉被唐真决定暂停收款事务,改由杜秋实接替齐传玉为唐真收取“上法船”费和“放生”费。谷秀茹认为唐真未“开闸放水”(即未分皇家钱财)则另立门户,组建“中华传统文化大本营微信群”(内有6个主群,若干子群),自己以群主身份在该群中继续以唐真自创的“认祖归宗”思想和“寻找民族资产”为内容授课,组织微信群成员学习《弟子规》《灵越天意》《开元真经》等,继而为自己发展信徒。被告人谷秀茹在群中宣传唐真的“法船”是骗取钱财,号召自己原已发展的信徒下唐真的法船,加入自己创建的“中华传统文化大本营”,并动员下唐真“法船”的信徒退回3000元“上法船”费和4000元“放生”费重新交到自己委托收款的信徒王誉儒处,安排信徒文需华记账。王誉儒在2016年10月至12月期间代谷秀茹收取“上法船”费和“放生”费共计人民币28.5万元(其中微信37个账号51笔交易进账16.6万元,收吴登群,宋山芬等12人转账11.9万元),后因王誉儒对谷秀茹的动机产生怀疑,便私自将其收取的“上法船”费和“放生”费全部退回给被害人。在此期间,因谷秀茹号召信徒找被告人齐传玉退款,齐传玉将自己收取的上“法船”费和“放生”费给要求退款的信徒退回人民币241万余元(微信474笔交易支付114.48万余元,其他转账支付126.97万余元)。

  2017年4月17日

  2017年4月17日,湖北利川市天诚有限责任会计事务所对唐真等人诈骗中涉案人员唐真、唐翱、齐传玉、谷秀茹、杜秋实、王誉儒6人自2016年3月至2016年12月止的银行流水进出账及微信收付情况进行清理核实,并出具审计报告,报告载明:唐真收取人民币219.04万元,齐传玉收取人民币917.7万元;杜秋实收取人民币71.25万元,以上三被告人共计收取人民币1207.99万元。被告人唐真从中获得赃款751.99万元(其中唐真自收现金219.04万元,收齐传玉现金362.95万元,收杜秋实转账170万元)。其所获赃款用于张亚宝等人开发利川市御水湾房地产项目高息借贷400余万元,给唐翱购置“奔驰”轿车消费30余万元,两次“放生”购买“乌龟”“豪猪”等活体动物消费60余万元,被告人齐传玉从中截留赃款115.48万元,其余赃款用于被告人唐真及唐翱、唐豪家庭开支。

  二、审理认为

  被告人唐真、齐传玉、谷秀茹以非法占有为目的,采用虚构事实和隐瞒真相的方法,骗取他人钱财共计人民币1207.99万元,数额特别巨大;被告人唐翱、唐豪积极参与被告人唐某组织的两次“放生”诈骗活动,以收“放生”费为名,骗取被害人钱财40余万元,数额巨大;被告人谷某个人骗取他人钱财28.5万元,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。但指控被告人唐翱、唐豪诈骗数额特别巨大,法院不予支持。在共同犯罪中,被告人唐真起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人齐传玉、谷秀茹其次要作用、被告人唐翱、唐豪积极参与“放生”诈骗活动,起辅助作用,均是从犯,应当从轻或减轻处罚。据此,遂依法作出以上判决。

  利川市打击和处置非法集资工作领导小组办公室宣

  二〇一八年八月三十日

相关链接