当前位置: 首页 >政务要闻
跨越二十载 盛会回家蓬勃文体荟 小城蝶变
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-14 09:31:52 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

 

20年前,湖北省第四届民族运动会在利川举行(图片来源于利川史志办)

 

 

20年后,湖北省第九届少数民族传统体育运动会在利川举行,这是排练现场(李传书摄)

 

 

中国利川网讯 湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 丁莉

 

“20年前的蓝天白云,如今依旧,但城市变美了,游客变多了。”湖北日报一位见证20年前那场盛会的记者感慨道。

 

1998年,利川举办我省第四届民运会,时隔20年,民运会“回家”了。当年那座交通闭塞的鄂西偏远小城,如今是炙手可热的旅游和避暑胜地,更是诸多打响了品牌的文化和体育项目汇聚之所。

 

欢迎盛会“回家”

 

“盛会再回利川,是省委、省政府对利川市的信任与厚爱。”利川市长张涛在介绍我省第九届民运会时如是说。

 

本届民运会,共有29个代表团报名参加高脚竞速、板鞋竞速、蹴球、陀螺、押加、跷旱船、民族式摔跤、武术、毽球、民族健身操、肉连响舞(操)等11个竞赛项目和1个表演项目。其中新增项目肉连响舞(操)因结合利川当地文化特色创编,已有中南民族大学、湖北民族大学等十余支队伍报名参赛。

 

民运会期间,利川市第二届龙船调文化艺术节将热闹上演,千人同唱“龙船调”、万人同跳“肉连响”、“凉爽利川欢乐一家亲”等系列文化活动,将使“一会一节”活动精彩纷呈、亮点迭出。

 

回家背后,是利川文体事业的蓬勃发展。近年来,借举办大型赛事和创建省级公共文化服务体系示范区之机,一大批文体基础设施兴建后对社会免费或低收费开放,群众参与文体活动踊跃,全市现有各类体育场馆1600多个,人均体育场地面积达1.25平方米,场馆规模、档次居恩施州前列。

 

20年见证小城蝶变

 

20年前的那场民运会,利川就此打开了文化体育对外开放的闸口。“妹娃要过河哇,哪个来推我嘛”“我就来推你嘛”。人们耳熟能详的《龙船调》唱词,从“歌舞之乡”利川走出唱响世界。1986年省首届民运会上国家非物质文化遗产“肉连响”惊艳亮相后,成为历届全国民运会的必演节目,之后流传到20多个国家和地区。

 

今年4月,中国山地马拉松在利川开跑,11国运动员3000多人参赛。网上报名通道开通仅两小时,全马530个名额被疯抢一空。系列文体品牌活动提高了利川的知名度和美誉度,“继山马赛后,我们还举办中国龙胄最美乡村门球邀请赛、全国高脚竞速比赛、全国山地自行车赛……”利川市文体广新局局长詹艳芬如数家珍。

 

今夏,当全国经受高温酷暑煎熬时,近30万游客涌入“中国最美小地方”苏马荡避暑。随着文体旅三位一体加速融合,利川渐成鄂渝桥头堡和令人向往的旅游避暑胜地。

 

人人都是东道主

 

走在干净整洁的利川街头,一盆盆鲜花争相绽放,中国结和红灯笼路灯高高挂起,亮化、美化、绿化后的小城让人心旷神怡。

 

在清源体育场“一会一节”开幕式排练现场,几百名演员手持红伞、举着灯笼,不断变换队形和动作,场面恢弘。6000多名演员将在开幕式上呈现一场极富利川特色的视觉盛宴。

 

举办赛事的利川体育馆、全民健身中心、职校体育场、警体馆、清源体育场、传媒剧场、传媒体育馆7大场馆已准备就绪,秉持节俭办会理念,除新建成的全民健身中心外,其他场馆均为重新装修或改扩建。詹艳芬说,“一会一节”之后,全民健身中心内的篮球、乒乓球场地,清源体育场乒、羽场地等将逐步面向市民开放,最大限度发挥社会效益。

 

如今,700名经过培训的志愿者准备好了,广大市民准备好了,大家一起践行志愿精神、遵守公共秩序、参与城市管理,当好东道主。

 

迎接民运会,利川准备好了。

 

相关链接