当前位置: 首页 >政务要闻
福满茶乡农家人
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-14 10:31:12 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 特约记者 秦卫飞

 

 “你看我这茶,汤色青绿;你再闻闻,香气扑鼻!”

 

 9月8日,在利川市毛坝镇田亮茶庄,老板娘刘泽培忙着与浙江来的客商赏茶品茶鉴茶。

 

 一番讨价还价,一笔30万的生意成交。

 

 “这是明年春茶的订金!”老板田远亮拿着一砸钱向记者示意道。

 

 “利川红”成为国事用茶后,迅速引爆市场。全国各地客商纷踏而至,茶乡毛坝商贾云集。

 

“今年的茶不愁销,特别是红茶!”种茶、制茶、卖茶近20年,田远亮夫妇还是头一遭这么频繁的接待外来客商,销售如此的顺当。

 

今年48岁的田远亮,是毛坝夹壁人。1986年初中毕业后,经人介绍到镇上的供销茶厂学习制茶。“工资低,活路苦,心不甘!”老田打开记忆的阀门,讲述曾经的过往。

 

 “看到人家开车找钱,我心痒痒的。”年轻的老田毅然决然的放弃了学习制茶的机会,学会了开车。1989年,买了台农用车干起了跑货运的营生。由于路况差,车辆三天两头进修理厂,几年下来没挣到么子钱,车子却跑散了架。

 

1994年,老田结婚,次年生子。

 

 “那时我们一斤油,吃半个月,下半个月只有汤红锅!”刚结婚那段苦日子刘泽培至今难忘。

 

为了挣钱,两人只得把刚满1岁的儿子交给老人,随着打工“大军”在浙江、广东等沿海城市辗转奔波,也是勉强糊口,剩不了几个钱。

 

“儿子一天天长大,离不开父母,再加上家乡的茶叶也在一天天在起鼓子哒。”2002年,两口子一合计,回家种茶,陪着儿子成长。

 

夹壁山清水秀,蜿蜒的十里河穿而过。冷后浑的母树就生长于此。

 

整地、植苗。家里10余亩稻田全被整改成茶园。这期间,老田又买回一台车,跑客运,拉生意客。渐渐地与当地一些茶叶贩子熟络起来,便试着收茶、卖茶,一来二去,他悟出一些门道。

 

2004年,老田与妻子商量,与人合伙做茶叶生意。凭着良好的口碑,他的生意越做越好,也越做越大。为方便做生意,他们先后在集镇修了两大栋房子,一栋当厂房、卖场,一栋自家居住。

 

2014年,老田在政府的倡导下,投资200多万元兴建了一个茶叶加工厂。据他介绍,这几年,他每年收购的鲜叶资金都在400万元以上,生产时要聘请当地的农民10人至15人。

 

儿子田园职校毕业后,也跟着他学习制茶技术和销售技巧。一家三口分工明确,老田管制茶、妻子管销售、儿子管网络销售和宣传。

 

“你瞧,这是刚给儿子买的新车!”老田指着停在门前的一台崭新的宝马跑车型SUV说道。

 

 “现在就等儿子成家后,接手工厂,我们两个只管销售了!”妻子接过话茬,憧憬着更加美满的日子。

 

据了解,毛坝镇茶叶种植面积近12万亩,粮食作物不足1万亩。全镇登记茶叶加工企业167家,茶叶年产量1.6万吨,产值达5.4亿元,占了全镇农业生产总值的一半以上。

相关链接