当前位置: 首页 >政务要闻
【一会一节】利川启用快检车护航食品安全
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-14 16:53:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


中国利川网讯(通讯员 李浩然)湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节即将举办。近日,在利川市方迅大酒店、麓岛国际大酒店等活动接待酒店现场,一辆醒目的白色客车时常停留在这里,车上身着制服的检测人员对抽检的样品进行着快速检测。原来,这辆新车是利川市食药监局首次启用的食品快检车。


据了解,此辆食品快检车配备的仪器设备包括便携拉曼光谱仪、便携式余氯测量仪、紫外可见分光光度计、食品安全快速检测箱、便携式真菌毒素快速检测仪、离心机、超声波清洗器、电子天平、水分测定仪等多个类别,可对农药残留、重金属、瘦肉精等物质进行快速检测,可满足对微生物致病菌、重金属、肉、禽、蛋、蔬菜、水果、纯净水等多类食品上千种检测指标的现场快速检测,全部检测项目均能在30分钟内完成,其中绝大部分检测项目能在3-10分钟内完成。这样使得取样更加科学,减少了送样过程产生的数据误差,避免了在运输过程中受到污染。


为切实做好“一会一节”期间食品安全保障工作,利川市食药监局于9月13日启用了此台快检车,期间共出车5次,抽检食品样品20批次,检测的食品品种主要包括各类蔬菜、鲜肉、水产品、大米、面制品、腌肉制品、干货类产品等品种。经检验,合格率达100%。


下一步,该局将利用食品快检车机动、快速、便捷等优势,巡回对重大活动、集贸市场、农村家宴和学校食堂、三小食品的快速抽检,防控系统性、群体性风险食品;将充分利用快检车的作用,让检测跑在风险前面,加快推进食品安全监管“检测网”和“执法网”建设,牢牢构筑食品安全防火墙;充分利用快检车信息平台,在人口集中点、农贸市场等场所滚动播放食品安全知识和国家、省、州公布的问题食品和高风险产品,为群众创造一个识别安全食品的途径。


相关链接