当前位置: 首页 >政务要闻
【一会一节】小城大爱 凉城利川“热”起来
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-14 15:57:15 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  中国利川网 特约记者 唐旭

 


采访利川“一会一节”,让记者感受最深的是,这座城市处处充满爱,充满奉献。为了办好这次活动,许多利川人默默无闻地参与进来了,他们没有工资,没有报酬,依然顶风冒雨,披星戴月,战斗在一线。有的清扫现场,有的搬运物品,有的把守大门,有的现场急救……处处都荡漾着爱心,处处都洋溢着温暖,处处都收获着感动。

140名志愿者踊跃报名,无偿服务

 

9月11日,利川清源体育场异常热闹,“一会一节”正在紧锣密鼓地排练。记者刚走到大门口,就被一位志愿者拦住了:“对不起,不能进去,里面正在排练,感谢您的理解与配合!”当记者亮出证件,说明来意后,这位志愿者才打开大门。

 

守门的志愿者叫王太江,今年53岁了,是粮食部门下岗职工。为了让生活更加充实,几年前,他加入了利川市志愿者协会。

 

“我们志愿者协会来了140人,主要协助警察守门、维持秩序、做好安保工作。”王太江透露,近段时间以来,每天都在排练,他们志愿者早上七点半就来了,晚上十点钟才离开。很辛苦,且没有一分钱报酬,但他们乐在其中。“一会一节是利川的大事,我们参与了,所以很高兴!”

 

除了“一会一节”外,利川的山马赛、苏马荡杜鹃文化旅游节等活动现场,到处都是利川志愿者的身影。

 

“民族之花”不仅外表美,心灵更美

 

 

记者在清源体育场采访的时候,突然,操场上跑来身着各种民族服装的女子,服饰上鲜艳的色彩让人眼前一亮。原来,她们就是挑选出来的“民族之花”。56位女子,身着56种不同民族的盛装,她们参与本次活动,手拉手一起唱歌,意喻着中国56个民族大团结,大融洽。

 

利川市旗袍协会会长朱女士介绍,当天是“民族之花”首次身着民族服装排练,整体感觉不错。为了在“一会一节”中展现出良好的风貌,这些佳丽们经常在一起排练,从形体、仪表、笑容等方面严格要求自己。她们说,一定要在外地客人面前,展示出利川最美的一面。

 

“有一次,我感冒了,全身发烧,头晕。但是,组织通知排练,为了不拖后腿,我吃完感冒药后,迅速来到排练现场。”一位“民族之花”说着自己的经历。

 

像这样的事例真是太多了,这些“民族之花”来自不同的阶层,她们有的是商人,有的是职员,有的是家庭主妇,为了“一会一节”,她们牺牲了自己的时间和利益,来成全利川的大活动。

 

白衣天使,心却是红的

 

 

“医生,我刚才排练时不小心摔倒了,腿上蹭破了皮,请你帮忙处理一下!”

 

“好的,马上给你处理!”

 

当天,记者在清源体育场见到了两名医护人员,他们来自利川市民族妇幼保健院,一位叫江东,来自药剂科;另一位叫周红,来自护理部。

 

“只要有人排练,我们都必须坚守岗位,哪儿出现临时状况,我们都要赶去处理。”江东透露,妇幼保健院的救护车就停在体育场外面,司机和医护人员随时待命,处置突发情况。

 

据了解,为了配合“一会一节”活动顺利开展,利川市人民医院、中医院、妇幼保健院等单位轮流派医生到清源体育场值勤,为活动保驾护航。

 

“我们是白衣天使,虽然衣服是白的,但心是红的!”接受记者采访时,江东笑着说。

 

除了志愿者、民族之花、白衣天使外,还有许许多多的人,坚守在“一会一节”排练现场,无私地付出,默默地奉献,他们是学生、老师、花环方队、锣鼓队……有太多的瞬间让人难忘。


相关链接