当前位置: 首页 >政务要闻
利川拉响防空警报:不忘历史,铭记九一八
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-18 15:57:57 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

多媒体综合报警系统


中国利川网讯(全媒记者 周青帝)“呜嗡——”9月18日上午11时整,副市长郜志彬在市住建局4楼按下了多媒体综合报警系统控制键,尖锐响亮的防空警报声霎时划破长空。防空警报的拉响,是为了纪念“九·一八”事变爆发87周年,警示市民勿忘国耻,铭记历史。


87年前的今天,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,自此,中华民族开启长达14年的浴血奋战。十四年间,大半个中国被践踏,3500多万同胞伤亡。一寸山河一寸血,那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。这些历史记忆,人民应该牢记。日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得人民永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈,值得人民永远缅怀;中国人民反抗侵略,不屈不挠斗争,值得人民永远铭记。不忘记忆,并不是要延续仇恨,为的是牢记历史、捍卫正义,为的是警醒全世界人民共同避免历史悲剧重演,更好维护世界和平。


据了解,防空警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,时间3分钟;解除警报:连续鸣3分钟。每种警报信号间隔3分钟。

相关链接