当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
忠路农业:开展农业植物检疫宣传月活动
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-18 17:51:23 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

为推进植物检疫行政审批“放管服”改革,充分发挥农业植物检疫对农业生产安全和农业生态安全的保障作用,全面提高植物检疫业务工作的标准化水平和执法工作的规范化水平,忠路镇农业服务中心于近期将陆续组织开展农业植物检疫宣传月活动。

今年宣传月活动的主题为“优服务,重创新,强检疫,保安全”。通过宣传月活动的开展,形成全社会了解植物检疫知识、支持植物检疫工作、遵守植物检疫法规的良好氛围。活动内容包括:一是进行业务培训。组织规模种植大户、良种生产企业和种子经营户、乡镇农技人员等,举办植物检疫执法培训、生产经营企业培训等形式多样的系列活动,重点宣传《植物检疫条例》及其实施细则内容、调运检疫和产地检疫的办事指南等,防止农业有害生物传播蔓延、保护农业生产安全、生态环境安全和农产品贸易安全。二是进行现场指导。中心全体人员分成二个技术小组,深入到农产品加工企业、种子经营点、农业专业合作社、种植大户等,宣传植物检疫知识,进行现场检疫业务指导,及时解决存在问题。三是进行执法检查。结合开展辖区内秋播作物种子检疫专项执法检查,对全镇种子经营市场进行全面执法检查,认真检查检疫带证情况、检疫证号网上核查情况等,对无证销售、冒用证号、套用证号等违规违法行为依法进行严肃查处,发现一例查处一例,绝不姑息。四是进行媒体宣传。通过电视、电台、报纸、网络等媒体,进行植物检疫知识、疫情防控和政策法规宣传。并印发技术资料,悬挂宣传横幅,增强社会大众的公众知晓度和参与度。

相关链接