当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
忠路农业:水稻保险理赔勘察工作有序开展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-19 16:12:12 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

政策性水稻保险是一项惠民工程,有助于降低因暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾和病虫害等灾害对农业生产造成的损失,保障农民利益,提高农民种粮积极性。受前期稻飞虱和潮湿气候影响,忠路镇部分农田水稻发生不同程度倒伏和较为严重的病虫灾害,造成水稻产量不同程度地下降。

从9月17日开始,忠路镇农业服务中心积极配合人保财险的工作人员,成立2个理赔勘察工作组,深入主坝、田湾、小河等受灾重点村组进行勘察核实灾情,及时、准确地为受灾农户进行水稻核灾工作,对报案人员的水稻种植受灾现场逐一进行勘察工作,为保险定损理赔工作提供详实的资料。

此次水稻保险理赔工作秉承重灾区域优先、重损失田块优先、低保困难群众优先的原则,对重灾水稻现场核灾,科学定损,确保农户保有所赔,减产不减收,做到受灾农户、田块面积和受灾程度逐一登记,做到不疏一户、不漏一田,应赔尽赔,力争将理赔款以最短时间发放到农户手中。并在做好理赔工作的同时抓好宣传工作,营造积极的舆论导向,让新型农业经营主体和农户广泛了解水稻以及政策性农业保险的相关政策流程,并能主动运用政策性农业保险这一惠民政策保障自身利益。

近年来,忠路农业遵循政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进原则,多举措狠抓落实政策性农业保险理赔工作,一是积极与利川市农险办联系,掌握理赔程序,规范操作,做到五个公开一规范,努力实现工作上的零差错;二是及时组织技术人员配合村组干部深入田间地头现场查看,测量受损面积,确定受损程度,并做好记录,为后续理赔做好基础工作;三是严明查灾核灾纪律责任,为防止漏查、漏报,杜绝夸大虚报,在查灾核灾全程实行村民代表全程参与制、核灾结果公示制;四是在勘查现场过程中,同时向农民群众普及水稻、棉花及高效农业保险等政策,增强保险意识,真正把农业保险工作做到家喻户晓。

目前,忠路镇水稻核灾任务已经基本完成,相关的理赔工作已在录入申报过程中,确保农业政策性保险工作落到实处。

相关链接