当前位置: 首页 >政务要闻
电商——为利川发展插上腾飞的金翅膀
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-26 17:15:04 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 杨力


 

8月31日,首届中国农民丰收购物节晚会在山东台儿庄举办,活动邀请了全国20个县市主要负责人携当地特产农产品参与晚会录制,利川作为全省唯一受邀出席晚会的县市,将利川莼菜作为湖北省特色农产品进行了宣传推介。9月22日21点17分在CCTV7播出,一经播出,引起了巨大反响。


央视大会中的利川电商

 

利川电商发展条件得天独厚,利川作为“湖北西大门”、“重庆后花园”,地理位置优越,交通条件发达,拥有发展电商的优越条件和巨大潜力;而利川丰富的物产资源和独特的自然条件也为发展电商奠定了坚实的基础;淳朴善良的利川人民更是有着诚信经营、热情好客的美好品质;近年来旅游业的发展也将利川带向了全国,让更多的人了解到了利川品牌。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,伴随着互联网热潮的推动和夏季避暑旅游高峰的到来,利川的电商发展更是迎来了春天。

 

经过两年来多方的共同努力,利川的电商发展得到了显著的进步,以打造武陵山区电子商务中心、省级电子商务示范基地为目标,同时推进“一村一品一店”建设,将电商扶贫作为农村劳动力转移培训的重要内容,开展了萧山对接、智慧县域、普惠金融等一系列促进电子商务发展的活动。

 


精准扶贫中的利川电商

 

2018年6月13日,“利川特色馆”正式开馆,标志着利川市第一个农特产品上行营销公共服务项目正式落地,助力利川市农副产品走向全国。6月28日,淘宝利川特色馆开展扶贫助农网络直播活动,活动当场关注人数1.4万人,当天完成销售2000余单。一个月的时间已累计完成销售额300万元,其中销售富硒马尔科土豆30吨,间接帮扶300余户贫困户。利川市电子商务公共服务中心通过“利川特色馆”、微商渠道以及各大社群平台共销售利川小土豆60吨,累计完成农产品上行销售2.6亿元。此次电商活动让利川的农民们看到了网络带来的巨大商机,帮助贫困农户找到了新的销售渠道,真正实现了电商扶贫,为贫困户带来了致富新方式。

 

“一会一节”中的利川电商

 

轰轰烈烈的“一会一节”刚刚落下帷幕,在此次的“一会一节”活动中,龙船天街的荆楚优品绿色富硒农特美食产品展可谓赚足了眼球,四大展区各有特色,争奇斗艳,展示了茶叶、山药、腊肉、莼菜、鱼泉榨菜等恩施八县市以及万州区的特色特产。展会当天,人潮涌动,参加展会的顾客络绎不绝,现场品尝、试用了各种展品,并进行了购买。“这次展会确实办得很好,我看到了很多特色美食,我给家里人买了一些品尝。”一位参展顾客向笔者展示了她购买的利川红茶。市商务局开通了“龙船天街——电商产业园”临时专线,两辆公交车持续对开,大量市民及游客涌入电商产业园中参观购物。

 


萧山帮扶中的利川电商

 

杭州萧山作为全国经济强区,“中国十强县”,经济发展水平处于全国前列,电商发展更是处于全国领先地位。为了进一步加快利川市农村电子商务的发展,利川市与萧山区合作,开展了萧山帮扶资源对接活动,推动利川市特色生态农业产品进入全国市场、打造农产品上行的“利川模式”,目前,已有1688家利川店铺入驻了萧山特产馆。2018年9月28日,受杭州市萧山区政府邀请,利川市拟组团参加第十届萧山购物节。

 

利川市钱锋食品公司是利川市知名企业,旗下有钱锋生鲜等知名连锁商店。今年8月14日,湖北钱锋食品考察组一行在凌晨2点到达萧山,次日9点开启考察行程。钱锋食品考察组既了解了萧山市电子商务运营方式和运营平台,也在利川商务局的对接下与当地知名企业达成了初步的合作,并带领利川特色产品精诚魔芋、洋芋酱等农副产品参加了杭州百乡园食品展,受到了杭州市民的青睐。“此次学习让我们了解了电商未来广阔的发展前景,电商在常规运营渠道的基础上,更是为我们传统行业插上了一对金翅膀!”钱锋食品负责人感慨道,“如果说一个企业要做大做强,那么一定要与时俱进,和电子商务、电子信息对接。”

 

如今,在市委、市政府的坚强领导下,电子商务发展一片欣欣向荣,初步形成了包括物流信用体系、电子支付在内的电子商务产业链条。为了更加方便利川人民生活,更是在积极筹备“智慧县域”项目,推进“电子身份证”、“智慧公交”建设,让利川人民只用一个手机就能解决日常事务。同时抓住利川民宿发展契机,努力建设全省首个民宿旅游集散中心,强力打造“农产品+旅游业+互联网”的“利川模式”,让利川人民更好的享受到电子商务带来的福利。

相关链接