当前位置: 首页 >政务要闻
【硒博会】“稻鱼共生”富硒大米走进高校食堂
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-27 15:03:58 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


中国利川网讯(全媒记者 周青帝 瞿琪)9月26日,第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会(以下简称硒博会)正式开幕,利川各种特色产品销售火爆。今天,这种火爆气氛继续攀升,越来越多的利川特色产品走出家门,走向更广阔的市场,深得各行业群众喜爱。


“我们刚刚跟恩施职业技术学院签了订单,每个月给他们学校食堂提供一定量的高品质G3大米。”利川达济生态农业发展有限公司(以下简称达济生态农业)的总裁李永付喜上眉梢,“我们完成了产品‘进机关、进学校’的阶段性目标,完成了我们这个‘稻鱼共生’的富硒有机大米从田间到餐桌的转换。同时,能获得机关与学校的肯定,也是我们产品质量过硬的一种表现,我们不会辜负这份信任。”

 

据了解,此次达济生态农业与恩施市职业技术学院成功签约的G3大米是该公司的优质特色产品。达济生态农业在“鱼米之乡”南坪共有2000多亩鱼虾稻共生基地,每逢春季插秧前,他们便将鱼苗虾苗放进稻田,为水稻提供天然肥料、翻松泥土以及增加水中氧气含量,而水稻则会引来各种昆虫为鱼虾供食,使稻鱼虾互惠共存。

 

“我们的米跟别的米不一样的地方,一个是纯天然无污染,我们采取古法耕耘,纯人工原生态种植——人工除草收割,人工灭菌驱蚊,不打除草剂,不施化肥,不用农药,每一个步骤都遵循自然法则。”李永付对记者讲解道,“而且,我们这个产品天然含硒,采用优质清江源头的水灌溉农田,营养均衡,十分适合现代居民的膳食习惯。”

 

近年来,利川南坪、汪营等乡镇都在积极发展以“稻渔共生”为特色的生态种养技术,各乡镇紧紧围绕农民增收为核心,不断调整优化产业结构,积极转变农业生产方式,以稻鱼共生为基础,延伸发展出了稻虾等生态种养模式,种植主体经济收益明显逐年递增,产品也越来越丰富多样,走出家门的机会越来越多。

 

当记者问起如何借硒博会将特色产品进行有效推介时,李永付回答道:“我们不仅借着此次硒博会大量签订大型订单,我们还将与订货方合作,采用新兴的传播方式,将我们的产品推广出去,如采取在大学生网络平台、线下以及社交圈(朋友圈、微博等)二次推广,来扩大其影响力。”

 

近年来,仅南坪乡发展“稻渔共生”面积就达4000余亩,稻田亩产值呈倍数发展。稻鱼虾共生,是对稻渔共生的扩展与补充,是利川优质大米走进校园,走出家门,走向世界的基石之一。

 

达济生态农业作为该项产业中的翘楚企业,积极响应利川市委号召,打造出一村一品的特色产品,为当地产业脱贫致富带来了新的希望。

 

 

相关链接