当前位置: 首页 >政务要闻
【硒博会】馋口洋芋酱备受好评
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-27 17:12:19 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(全媒记者  瞿琪  周青帝)9月27日,在第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,红油包裹下的酱料引得顾客食指大动,这是利川展品洋芋酱。

 

“咸、香、辣,好吃!”来自万州的买家称赞道。洋芋酱虽然已经有100多年的历史,但是却鲜为人知,只有一些老年人还掌握着制作技艺。

 

据了解,利川市馋口的洋芋酱制作技艺属于利川市级非物质文化遗产,其传承人向恩清为利川市柏杨坝镇人,其曾祖母鄢登桃以务农和制作洋芋酱为生,在传统技艺上加以创新,并将手艺传给后辈。一代传一代,传到向恩清这一辈时,洋芋酱的制作虽已臻于完美,但向恩清等人又在原有配方上结合土家特色加以调整,制作出了更符合现代人口味的原味、双椒味(山胡椒、辣椒)、腊肉味洋芋酱。洋芋酱味道香醇,拌饭、拌面都好吃。


2018年洋芋酱制作技艺申遗成功。向恩清等人开始正式投资大规模生产洋芋酱,并以“柏杨坝镇乡村音乐旅游节”、“苏马荡候鸟文化艺术节”、“一会一节”、“农民丰收节”、“硒博会”为契机让洋芋酱广为人知。该洋芋酱现主要销往上海、北京、江苏等地,销售商主要为特产店、商超、电商平台等。

 

 


 

 

相关链接