当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】田园村三年蜕变记
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-28 15:30:56 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

田园村发展的优质水稻喜获丰收


中国利川网讯(通讯员 覃宇锋)“晴天一身土,雨天一身泥!”三年前,建南镇田园村还是一个典型的深度贫困村,贫困人口接近一半。那时村民出行靠脚走,通讯靠人吼。如今田园村已整村出列,成为了充满文艺气息的“文化村”,环境优美的绿色生态村,产业发展后劲强大的示范村。


转思想 聚力打造合格“领头雁” 

 

田园村是有着三百年历史的古村,属建南镇“二高山”地带,人均1.2亩薄田,全村共有5个村民小组、846人。

  

2015年,利川市卫计局派李春桃到田园村担任第一书记。“农村干部有两个问题,一是思想,二是思路。”李春桃说,刚驻村时,她发现村“两委”班子开拓进取意识不强、创新能力不够,致使村干部在群众中的威信不高。她当即决定从传帮带做起,采取结合“两学一做”学习教育和普遍驻点联系群众工作的方法,每周村“两委”干部和驻点工作队召开会议,一方面提升了村干部自身的素质,另一方面也推进了村中各项事务的开展,力争把村“两委”打造成带领村民建设新农村的“领头雁”。


同时,村党支部加强基层组织建设,配齐配强班子成员,组织村“两委”成员、党员、致富带头人、群众代表参观无公害绿色蔬菜大棚种殖基地,使大家通过外出“取经”拓宽眼界、转变观念。与此同时,工作组还以产业结构调整、加强基础设施建设,改善村庄布局为抓手,引导村民调整种植结构,在发展水稻、玉米等传统产业基础上,大力发展绿色生态蔬菜种植、牛羊养殖;协助村党支部开展了“村民十佳创建”活动,增强村党支部战斗堡垒作用。


 田园村组级路全面贯通


思路一变天地宽,新思路新理念带来生产方式的革命性转变。在党的精准扶贫政策的引领下,不但修通和硬化了村级路、组级路,完善了村基础设施建设,更搅动了农民增收致富的一池“春水”。2016年底,该村村民人均收入较上年增加1650元,达到年人均收入8317元,实现了整村脱贫出列。


“走出去,请进来”探索发展之路


 田园村库风景


田园村面迎重庆市万州区大滩口库区,与万州的中山、走马、罗田等乡镇接壤,大部分林地被库区环绕。这里风景如画,黎明云海翻涌,黄昏霞光满天。便捷的交通设施通达重庆万州、石柱、开州等地,地缘优势突出。

 

“如何把村里有限的资源提档升级,或者通过一个平台、产业把它向外推广,把社会上的人、才、物引进来,非常关键。”2017年,新上任的村支书邓大宇在村“尖刀班”扩大会议上提出建议。从那时起,村“尖刀班”就按照这一思路,以身作则,带领村民树立闯出一番事业的决心和信心。

 

2017年6月下旬,湖北省社科院三农问题专家马德富研究员、湖北武汉精诚土地设计规划院王先兵一行,对田园村2.43平方公里的林地进行了一个月的科学实地考察、研究、论证,得出结论:田园村土壤富硒成分高,最适合种植各类水果。因云雾缭绕,大部分地势呈斜坡,土层深厚,土质肥沃,是油沁沁的红砂泥,不怕天干水涝;海拔适中,阳光充足,日照时间长。

 

村“尖刀班”充分利用土壤资源优势,结合考察组一行的科学建议,决定大规模发展特色果林、民宿产业,走“农旅融合”发展的田园梦之路。

 

一花引来百花开,百花齐放春满园。2017年9月,10多家投资商前往该村,同村委、村民协商流转土地,发展果林、民宿产业;村“尖刀班”本着公平、科学规划发展的原则,最终与武汉万方圆土地咨询代理有限公司签订土地流转协议。该公司投资近200万元,成立利川市春见林果专业合作社,实现第一期流转土地450亩,引种春见、爱媛、沙糖桔等优质柑橘品种3.7万株,预计三年挂果、五年丰产。 

  

果林产业一角


“发展产业就是好!村里的留守妇女及老人共42人,在自家地里劳动一天还开工资,土地又有租金,也可入股。大伙每月收入均在1200元左右,这样的好事哪里去找呢!”带领大伙统一锄草施肥的劳动组组长张阳术如是说。


村里有个叫杨琴的姑娘,家境贫寒,父亲病逝,母亲改嫁,她供着弟弟和奶奶,艰难的撑起这个家。今年1月20日,她第一次在家门口领到1150元工资,开心地笑了,一股劲就到集镇给奶奶和弟弟一人买了一套新衣服。

 

同村民的交谈中了解到,大家很感激春见林果专业合作社。该村多数妇女的丈夫在外打工,孩子上大学,家中只有公公婆婆。原来她们还要每天跑出几十公里去打工补贴家用,现在不用出远门,在自家门口就能打工挣钱,还能照料公婆。


技术员科学管理果林 


村支书邓大宇感慨,一年多来,春见林果专业合作社以村民的利益为根本,采取租赁和入股两种模式。租赁每年每亩300元,把租金提前付给土地所有者,入股村民按收益的百分之十分红。激发了村民发展林果产业的内生动力,百分之九十的村民用土地入股,与合作社一同致富。

 

文化凝聚力量  促进村民团结向上

 

“一唱田园变了样,经济收入有保障,全靠党的政策好,精准扶贫定方向;二唱田园变了样,尖刀班下村忙,为村建起大广场,田园一片喜气扬;三唱田园变了样,全村农民有希望,我村有了“春见社”,生态发展产业旺;四唱田园变了样,感谢政府修堰塘,有鱼有虾起起浪,四方游客垂钓忙;五唱田园变了样,人民群众把心放,土地交给合作社, 传统歌谣田间唱......”哟!哟!夏锡福还表演一个,在40多人的欢呼声和鼓掌声中,70多岁的老夏情不自禁又来一段。

 

村农民文艺队在田间伴奏


“你瞧,这是田园村成立不到半年的农民文艺队,常常到田间,等大伙休息时,即兴表演,逗得大家乐呵呵的,活跃了气氛,提振了精气神。”利川市春见林果专业合作社管理员陈良云感触至深,去年以来,村里多次联合建南镇荆楚红色文艺轻骑兵宣传队开展系列文化活动,丰富村民精神文化生活,促进群众和睦相处。


 文化活动丰富多彩


在田园村,每到一个村民小组,最打动人心的是现代文化引领下迸发出的那种昂扬向上的力量;最令人振奋的是村民们不分你我、心灵相通、共担风雨、共奔富路的那股精气神。

 

据村支书邓大宇介绍,通过开展一系列的文化活动,村民们的内心充满温暖,大家都拧成一股绳建设美丽田园。

 

村美了,人富了,人们的生活质量也提高了。田园村修建的村民休闲娱乐广场已经投入使用,崭新的篮球场、乒乓球台、健身器材一应俱全,广场顿时成为村内人群最密集的地方,打球的、跳舞的、唱歌的,好一幅文明和谐的美丽乡村画卷。


相关链接