当前位置: 首页 >政务要闻
利川莼菜中国国家地理标志产品
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-29 16:01:20 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 特约记者 秦卫飞

 

 

水中碧螺春——利川莼菜(李启明摄)

 

利川莼菜被誉为"世界珍奇"、"中国一绝"。20世纪80年代,利川大力发展莼菜,种植面积达1.5万亩,年产莼菜1400余吨,产量占全国80%以上,被称为"中国莼菜之乡"。至2017年底,利川莼菜面积达3万余亩,年产量超过3万吨,种植面积和年产量中国第一。

 

2004年12月23日,国家质检总局批准对"利川莼菜"实施原产地域产品保护,也是迄今为止国家唯一莼菜类国家地理标志产品。2005年,利川莼菜基地被国家质检总局列为第5批农业标准化示范园区,品牌效应不断彰显和提升,成为利川最负盛名的地方特色农产品和畅销市场的创汇产业。

 

诸菜之中,莼为第一。《诗经》鲁颂之泮水篇云:“思乐泮水,薄采其茆。”茆即莼菜之古称,被誉为“水中碧螺春”。

 

莼菜自古就被视为珍贵蔬菜,"莼羹鲈脍"这个成语,就形象地反映了莼菜绝佳的美味。 医学研究表明,莼菜的胶质中所含的葡萄糖甘露聚糖确有一定的抗癌作用。因其含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物、脂肪、多种维生素和矿物质,长期食用具有很好的保健作用。

 

据测定,每100克鲜莼菜,含蛋白质745毫克,并含多种维生素、矿物质、胶质,以及氨基酸等。国外研究表明,莼菜叶背分泌的一种类似琼脂的黏液,含大量的多糖,能显著强化机体的免疫系统,加强免疫功效,达到防治癌症的目的。莼菜又被称为"人类的免疫促进剂"。

 

20世纪70年代,新西兰人艾黎在利川市首次发现野生莼菜资源。

 

 1986年,中央电视台记者到利川采风,在佛宝山拍摄了一组野生莼菜原始群落的画面,播出后引起世人的关注。

 

1986年7月,日本高松商事株式会社长高野善隆来到利川,考察了福宝山的野生莼菜资源,发现利川莼菜果胶丰厚,芽粗壮,品质远优于西湖莼菜,并对利川良好的生态条件极为赞赏,认为利川具有莼菜批量生产的气候条件、净水及土地资源。

 

1987年3月,高松商事株式会社开始莼菜的野转家栽培试验,取得了成功。

 

1988年,农业部拨款支持利川莼菜基地建设,实施莼菜产业化。为做大莼菜产业,利川实施了万亩莼菜基地建设项目第一期和第二期工程。

 

 “莼菜就像个待嫁的小姑娘,容貌美丽却也十分挑剔,环境差一点它就不生长了!”由于莼菜对生态环境要求极高,目前全国只有很少几个地方还有种植。

 

莼田白鹭飞

 

为保持这种生态强势,近年来利川成功探索出“莼渔共生”的种植新模式,在莼菜田里,适度放养草鱼吃草,鳝鱼、泥鳅吃虫,鲢鱼吃有机物改善水质,不施化肥、不打农药,通过生物链调节生态平衡。使莼菜品进一步质提高了,亩产值可达6000元以上。

 

 “莼渔共生”让有着“中国莼菜第一乡”之称的凉雾乡尝到了甜头。目前,该乡有睡芙、佳恒、瑞达3家农业公司及4家专业合作社自建核心基地3000亩,20亩以上大户有10余户,80%建档立卡贫困户都种有1-3亩莼菜,已成为贫困户主要收入来源。

 

 采摘莼菜(李启明摄)

莼菜加工

 

“品凉雾莼菜,歇马前民宿。”莼菜产业的蓬勃发展不仅拉动了当地民宿旅游业的发展, 莼菜产业的高质量发展,给当地民宿注入了新动能。据马前村党支部书记康同生介绍,全村住民宿的“候鸟”共有1300余位,涉及84家农户,比去年增长了20%。在这里,游客不仅能游览如画美景,还能品尝到鲜美的莼菜,享受着原生态的风景。

相关链接