当前位置: 首页 >政务要闻
利川山药甲天下
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-29 16:11:09 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 特约记者 秦卫飞

 

 

带皮山药

 

山药是利川的特产,利川自古种植山药,利川素有"山药之乡"的美誉。20世纪70年代,利川山药被国家卫生部确定既是食品,又是良药的96种动、植物之一。

 

利川山药有1500多年的种植历史,是利川地道的山珍佳肴。多为野生资源,经过多年的培植、优选,而发展到大面积的人工种植,素称"林野山珍"。先后获国家地理标志保护、有机食品认证,成为上海世博会专供产品,畅销港澳地区、日本、韩国及东南亚市场,身价倍增,成了山里农民发家致富的宝贝疙瘩。

山药基地

 

“利川山药甲天下,团堡山药甲利川”。 利川山药富钾含硒、锗等稀有元素,性平味甘、无副作用,既是是医疗上一种常用中药,又是人们喜食的一种上乘滋补蔬菜和天然保健品。利川山药中尤以该市团堡镇产的山药品质最佳、药用价值高,2007年,国家质检总局将利川山药认定为国家地理标志保护产品。

 

在中国农产品区域公用品牌评估中,利川山药价值达5.11亿元,位列全国前200强。2012年,利川山药基地被农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心评定为全国绿色食品原料标准化生产基地。“龙船水乡”牌利川山药获有机产品认证,这是湖北省第一个获有机产品认证的山药品牌。

 

村民采摘山药籽

 

利川山药营养成分比较全面且丰富,蛋白质含量为:123.1克/千克,脂肪含量为:148.8克/千克,淀粉含量为:162.1克/千克,并含有天门冬氨酸、蛋氨酸、丝氨酸、谷氨酸等18多种人体必须的氨基酸和多种维生素,且含有钾、钙、锌、硒等微量元素,其肉质、色泽、味道、黏度、口感、气味、营养等成分均处于其它品种之首。

 

团堡是利川山药主产区,大自然赐予团堡的特殊造化。利川山药不是漂洋过海或从国内其他地方迁移而来的舶来品,更不是所谓的杂交种,而是地地道道的本地品种,源于当地得天独厚的自然条件,这就是团堡山药的“个性”。也有人曾把团堡山药曾引种到外省外地,但结果证明,只要一走出利川,就会“水土不服”,味道和品质都会发生极大变化。

 

利川是“全国优质山药之乡”,其独特的自然环境和良好的生态环境孕育出利川山药独一无二的优良品质:皮薄、黏液多、味清香,口感滑爽,药食两用,具有健脾、补肺、固肾、润肤等多种功效,且富含淀粉、维生素、粘蛋白,具有淮山药、铁棍山药、牛尾山药等品系无法比拟的食补价值、药用价值及保健价值。

 

利川山药走向精深加工

大包装盒效果图竖起

 

近年来,利川市委、市人民政府用工业化理念谋划农业,推进“万亩乡镇千亩村”特色产业建设,按照“扩大规模、提升品质、培育品牌、壮大龙头企业、建成特色产业”的思路,形成政府推动、市场拉动、部门联动、企业带动、农民积极配合的格局,打造万亩山药亿元产业工程。

 

 建立标准化种植示范园区,打响利川山药品牌势。在地方政府和相关部门的强力推动下,与企业一道建起了“公司+专业合作社+基地+农户”的运作模式,致力搞好测土配方施肥、良种繁育、设施栽培、打孔栽培、机械耕作等培训,引导农民按照季节搞好田间管理、起挖收获、加工营销培训。实现了统一种植、统一投入品种供应、统一田间管理、统一收获、统一包装、统一品牌、统一营销“七统一”。按照有机食品、绿色食品标准,推进全程标准化种植和管理,建立和完善标准化质量管理体系。与企业、专业合作社、种植大户签订质量安全责任书,制定生产标准,从选种、育苗、栽培、施肥、田间管理、收获上按标准化管理,全力打造“国家级标准化示范区”。

 

目前,全市现有山药基地面积2.68万亩,年产量3.8万吨(鲜产),实现收入2.95亿元,通过土地流转得租金、基地务工得薪金、出售产品得现金、入股分红得股金多种模式,带动全市1400户贫困户通过种植山药增收致富,实现贫困人口人平增收2200元。团堡镇已制定了产业发展规划,力争通过5年的时间发展到3.5万亩,覆盖全镇56个村,受益户达到90%,产值实现10亿元,单项农民人平收入5000元,成为镇域经济的支柱产业。

 

  

   

 

     

 

  

 

  

 

     

相关链接