当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
忠路农业:开展农产品质量安全大检查
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-29 08:22:07 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中秋、国庆将至,为确保“双节”期间农产品质量安全,连日来,忠路镇农业服务中心农安办组织人员对辖区内各农资经营户、农业企业、家庭农场、专业合作社、种植大户开展农产品质量安全检查。

农安人员严格按照农业标准化生产操作规程“有管理制度、有专门人员、有生产记录、有质量检测、建立质量安全追溯”的农产品质量管理要求,开展上市前农产品质量安全的快速检测,对不合格农产品不采收,超标农产品不放行,做到质量可追溯,责任可追究。坚决杜绝国家明令禁止使用的农药在农产品上使用,从生产源头保障消费者“舌尖上”的安全。

在检查农产品安全生产的同时,农安人员还注重宣教结合,向辖区内农业企业、专业合作社、家庭农场、种植大户发放《依法规范使用农药告知书》、《关于全面禁止和销售使用高毒高残农药的通告》、《关于做好“一会一节”期间农产品质量安全监管工作的通知》等宣传资料,普及农产品质量安全知识,重点宣传国家禁用限用的65种农药名单、《农产品质量安全法》等内容。同时,给经营主体发放统一的利川市农产品生产销售《记录册》,指导完善农产品生产、销售及农药、肥料的购买和使用情况,并与其签订《利川市农产品质量安全监管工作承诺书》。

本次检查旨在监督辖区内农资经营户、农业企业、家庭农场、专业合作社、种植大户加强行业自律,主动接受社会各界和舆论的监督,切实维护消费者合法权益,确保“双节”期间利川市民“舌尖上的安全”。

相关链接