当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
沙溪农业:基层农技员立足本职工作谈“解放思想、转变作风”学习讨论活动
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-04 11:00:45 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

为贯彻落实沙溪乡开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动,沙溪乡农业服务中心积极组织全体中心人员学习总书记关于解放思想、转变作风、担当作为、狠抓落实的重要论述。通过对州委书记柯俊在州委七届五次全会上的主题报告、调研利川工业经济工作的讲话精神和市委书记沙玉山在市委八届六次全会上的主题报告的学习,大家认识到此次讨论活动对未来工作的必要性、紧迫性和正确性。

通过解放思想大家讨论活动,破解日常工作中发展瓶颈的深层原因,开展批评与自我批评,转变思想、解放思想,使思想和实际相符合,理论与实践相结合,有效解决问题,确保党和国家的方针和政策在基层有效得到贯彻落实,以此推动本乡镇社会经济得到大的发展。

解放思想转变作风要立足于对基层情况的了解。沙溪乡因地理位置特殊,海拔高度落差达1000公尺以上,是一个十里不同天的农业乡镇,自然条件恶劣,自然灾害时有发生,信息闭塞、产业单一且难以形成规模,在发展上与其它乡镇有一定的差距。但沙溪乡也有自己的优势,物产丰富,且品质优良。要挖掘自身优势,只有进一步解放思想,理清工作思路,强化工作措施,才能推进社会经济良性发展。近年来,国家对乡村建设投资加大,全乡基础设施不断完善,生态建设不断加强,人民群众生活明显改善,扶贫工作稳步推进,制约发展短板不断补齐。

基层干部的思想应联系群众,深入基层,进村到户,了解乡情民意,发现问题,认真广泛的听取群众意见,深入了解人民群众的想法和意愿,帮助查找影响脱贫攻坚、制约高质量发展突出问题,才能制定解决问题的对策和办法。基层党员干部的工作只有与群众合理的要求结合起来,才会受到群众的欢迎。因此,我们必须解放思想转变作风,与群众打成一片,成为人民群众的贴心人,利用自己所长为人民群众办实事,让人民群众得到实惠。

基层农技人员要解放思想提升个人素质。基层农技人员身处最基层长期走村到户,直接与农民打交道,每个人的言行和责任都会影响到村民,对实现突破发展也起着至关重要的作用,每个人的思想和行为代表的是单位和政府的形象。随着乡镇职能的转变,乡镇农技干部既是政策宣传员,更是技术服务员,开展农民职业培训是首要职责,培育专业示范户,以点带面发展壮大产业。只有找准这个定位,才能在发展的洪流中有所作为。

引导基层干部解放思想转变工作作风。针对“不担当、不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,重点服务群众是否存在工作要求不力、服务意识不强,故意疏远办事群众,甚至人为设障 “四风”顽疾等。要通过开展一系列学习讨论活动,查问题、找差距、激发乡镇党员干部群众开展批评与自我批评,时时自我审视,逐步破除“四风”顽疾。

执行力是本职工作落到实处和解放思想转变作风的最终体现。每个党员干部在自己的工作岗位上自觉牢固树立五种意识,以岗为家和以主人翁的意识对待本职工作,用新思想努力学习新的科学技能,成为本职工作的行家里手,与本单位全体党员干部群众一起协同作战,每一次的成绩和荣誉都是大家团结奋斗的结果。

解放思想转变作风是不断学习不断进步的过程,是踏上一列没有终点的列车,在这个过程中我们要抓住每一次学习成长的机会,找准产业发展目标积极行动,努力开拓,让每一次行动都能转化成良好的结果。通过持续不断解放思想转变作风的学习讨论活动,沙溪乡一定会发展得越来越好。

相关链接