当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
忠路农业:玉米田间测产验收
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-05 17:07:02 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员:陈杰】

按照利川市农业局年初工作任务安排,近日,忠路镇农业服务中心粮油组开始对我镇低山片区玉米主产区进行测产验收。

尽管天气酷热难耐,在工作人员的齐心协力下,对所验收的田块按照播种方式、株行距、有效穗、株高、穗行、行粒、千粒重等程序,田间测产验收工作严格有序进行。在低山片区的溪林村、田湾村、江源村、木坝村等玉米主产区,忠路农业粮油组工作人员主要针对今年重点示范种植的玉米品种如康农玉108、康农玉3号、华玉11号、恩单804、腾龙1号、正大999等测产样本进行田间测产验收和品质鉴定。一是对示范种植品种的抗逆性和主要病虫害进行田间调查鉴定;二是对成熟果穗进行实收测产;三是按照《国家普通玉米品种区试调查项目和标准》对测验品种的农艺性状、果穗性状、品质检测等方面进行分级打分。

通过对我镇低山片区玉米产量、品质的测产验收数据分析,可以对来年玉米新品种的推广提供科学的依据,拟将筛选出抗性好、品质好、性状独特,产量高的优良玉米品种在来年进行大面积推广种植。

忠路农业粮油组计划用3天时间完成今年忠路镇低山片玉米主产区的测产验收工作。

相关链接