当前位置: 首页 >政务要闻
【一会一节】一群利川“光巴胴”亮相重庆街头引围观
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-07 15:49:49 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

肉连响精彩纷呈

 

中国利川网讯(华龙网记者 姜力菘)9月7日,一群“光巴胴”,跳起《肉连响》,唤醒了清晨中的重庆。利川原生态歌手及“肉连响”表演者们在重庆市观音桥商圈来了一场毫不拖泥带水的快闪表演,引来市民驻足围观。

 

 

 龙船调对唱

 

快闪现场,随着悠扬的笛声,人群中走出两位唱着《太阳大的很》的原生态演唱歌手。接着,熟悉的《龙船调》“妹娃儿要过河,哪个来推我嘛”“我来推你嘛”对白响起。记者注意到,现场很多市民在听到熟悉的旋律响起后,便饶有兴致地观看起表演来。

 

歌舞之后,“劲爆”的曲目来了。伴随着富有节奏性的鼓声,一群“肉连响”舞者出场,激情跳跃。从四周到活动中心,舞者们把这戏活动推向了高潮。简洁明快的节奏带动了周围的观众,他们也情不自禁地舞动起来。

 

 记者了解到,“肉连响”是湖北省利川市土生土长的、以独特的肢体表演为主要形式的少数民族地方舞蹈品种,流行在该市的都亭、柏杨、汪营、南坪一带,舞蹈主要以手掌击额、肩、脸、臂、肘、腰、腿等部位发出有节奏的响声而得名。

 

20分钟的快闪时间很快过去,表演者们拉出横幅“《龙船调》的故乡,湖北利川欢迎你”,迅速消失在人群中。

 

“快闪活动非常适合移动端传播,现场互动也会产生很多火花。”快闪活动现场负责人介绍说,重庆是距离利川最近的大都市,对利川的文化和旅游辐射效应很明显,

 

 

现场市民与表演者互动

 

“这个肉连响舞真有意思,节奏感太能感染人了。”家住重庆江北区的赵晓蓉告诉记者,自己本来和姐妹们出来逛逛,看到快闪节目,就不自觉地跟着他们一起“律动”起来,根本没注意到20多分钟已经过去了。

 

 

 表演者20分钟展示利川民俗

 

据悉,本次快闪活动是湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨第二届龙船调艺术节的组成部分,该节会将于9月15日在恩施州利川市正式举行。

 

 

 

 

相关链接