当前位置: 首页 >政务要闻
【扫黑除恶】利川法治微电影《毁·悔》今日首映
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-07 16:23:07 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(全媒记者 丁莉 见习记者 陈铁健 通讯员 连曼妮)9月7日上午,以预防未成年人违法犯罪为题材的法治微电影《毁·悔》在思源中学报告厅举行首映式,相关部门代表及思源中学部分师生参加观影。

 

法治微电影《毁·悔》时长24分钟,以市检察院办理的未成年人违法犯罪真实案件为原型,用艺术的手法,讲述了剧中人物覃小海如何走上违法犯罪的道路,由此给当事人、双方家庭乃至整个社会造成的巨大危害,展现了检察机关、教育部门关爱未成年人、预防未成年人违法犯罪所付出的艰辛努力。

 

该部微电影由市检察院、市电视台联合拍摄,旨在提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生。

 

近年来,利川市委、市政府高度重视未成年人法治教育,制定落实了一系列措施,取得了良好成效。市检察院始终将预防未成年人违法犯罪,保护未成年人健康成长作为重点工作,成立专门机构,设立特别程序,综合运用社会调查、心理疏导、亲情会见等方式,教育感化挽救涉罪未成年人,及时救助受害未成年人,持续开展未成年人法治教育,积极参与平安法治校园建设,未成年人成长环境不断优化。

 

当天,观影活动结束之后,市检察院在思源中学开展了“法治进校园”巡讲活动。

 

2018年,市检察院与相关部门共同开展“法治进校园”巡讲活动,健全完善检校合作和校园普法长效机制,全面加强学校法治建设,全市中小学生法治观念不断增强。目前,市检察院已在忠路镇民族小学、城池小学、胡家塘小学等学校开展“法治进校园”巡讲活动,力争将该活动覆盖全市所有中小学及中职学校,为未成年人健康成长提供坚实法治保障。

相关链接