当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
茶叶局:农业农村部爱心人士到龙丰村献真情
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-07 14:22:50 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

今年四月以来,市茶叶局按照农业局的安排部署,积极落实“一帮两带”措施,茶叶局每位职工干部联系帮扶一户贫困户,另外至少有2户非贫困户带领一户贫困户脱贫致富。帮扶干部每个月至少有一次到贫困户家中负责送惠民政策、送致富信息、送技能技术,增强贫困户发展能力。非贫困户主要负责向贫困户送温暖、送信任,关注贫困户生产生活情况,督促对方振作精神,调动其劳动和发展产业的积极性。

随着今年利川茶产业的飞跃发展,茶叶局拟定在龙丰村发展高档有机茶园,但经实地考察,该村严重缺水,农作物容易干旱,此项计划未能得以实施。但是,茶叶局的干部职工为龙丰村的脱贫致富多方寻找出路,恰逢农业农村部对外经济合作中心副主任陈瑞剑7月份带队到利川调研“利川红”茶叶产业期间,市茶叶局罗业文局长主动衔接,申请农业农村部对外经济合作中心大力支持利川茶产业发展,并希望陈瑞剑副所长带领的团队给予龙丰村爱心帮助,陈瑞剑满口答应了罗业文的申请和心愿。

9月4日,在农业农村部工作的利川籍女士肖金明,代表农业农村部对外经济合作中心陈瑞剑副所长看望慰问了龙丰村8组谭天河一家。谭天河的老婆患重病脑膜炎生活不能自理,三个孩子还在小学和初中读书,但是谭天河不向政府伸手要资助,积极战胜克服各种困难,他一个人养6头猪、两头牛、种植了邻居三家人的庄稼地、料理妻子和三个孩子……,砥砺前进的事迹和精神感动了在场的所有人。肖金明女士代表农业农村部对外经济合作中心给他家的三个孩子送去了学习用品,叮嘱他们好好学习,志存高远!并对谭天河说:陈瑞剑副所长承诺将长期资助三个孩子的学费和生活费!

事实证明,龙丰村“一帮两带”是当前脱贫攻坚工作成功的新探索、新举措,得到了群众的认可和拥护。市茶叶局在认真完成“一帮两带”措施的同时,积极寻找爱心人士、教育资助等帮扶路子,让龙丰村早日实现“尖刀班”班长、“第一书记”熊彪所说的“生产发展,生活宽裕,乡风文明,环境优美,全村顺利脱贫摘帽”目标!

相关链接